Чиновники запретили нетрадиционные вина

Правительство России запретило производство нетрадиционных виноградных вин.

Постановление об отмене ГОСТа на эти вина Госстандарт РФ принял еще в мае этого года, но в силу оно вступило только с 1 октября. Нетрадиционные вина до недавнего времени занимали до 30% петербургского рынка. И в большинстве случаев они состояли из смеси виноматериалов, спирта и ароматизаторов.

ГОСТ Р 51157-98 (Вина виноградные нетрадиционные и виноматериалы виноградные обработанные нетрадиционные. Общие технические условия) позволял предприятию добавлять в виноградное вино сахар, спирт, ароматизаторы с целью улучшения потребительских качеств напитка. Наступление со стороны государства на нетрадиционные вина началось еще в прошлом году, когда Госдума РФ приняла для них повышенный акциз.

С 1 января этого года вина нетрадиционные крепленые облагаются по ставке 75 рублей за 1 л безводного этилового спирта, натуральные нетрадиционные некрепленые -- 4 рубля, а натуральные виноградные вина -- 2 рубля за 1 л.

Пользуясь этим ГОСТом, некоторые виноделы изготавливали напиток из купажа, спирта и сахара. Это позволяло удешевить продукцию в разы. И хотя полученный продукт нельзя считать вином, ГОСТ давал возможность продавать его под видом нетрадиционных вин.

Максим Черниговский, исполнительный директор ОНО "Клуб профессионалов алкогольного рынка", специально для "ДП"

Ленобласть ослабила контроль Конкуренция между производителями и импортерами алкоголя может обостриться  »
Юридические статьи »
Читайте также