Чиновники и строители остаются на посту Итоги деловой недели

Подведя во второй половине июля результаты полугодовой работы, представители петербургских деловых кругов решительно разъехались в отпуска. Очагами экономической активности в городе на минувшей неделе оставались комитеты администрации и офисы компаний, специализирующихся на коммерческой недвижимости.

Одобрив итоги исполнения городского бюджета первого полугодия, губернатор Валентина Матвиенко пожелала м впредь видеть своевременное и "ровное" исполнение главного финансового документа города, для чего, по ее мнению, нужно ускорить проведение конкурсов по госзаказам. Сегодня конкурсы, которые должны проводиться в начале года, затягиваются чуть ли не до зимы, сплошь и рядом проводятся в искусственно созданном цейтноте, что позволяет раздавать заказы "единственным исполнителям".

На минувшей неделе выяснилось, что значительным подспорьем для достижения профицита горбюджета стали успехи петербургских производителей и продавцов алкогольной продукции: поступления от производства и оборота крепких алкогольных напитков увеличились на 72%. Тем не менее, как посетовал глава КЭРППиТ Владимир Бланк, контрольное задание полугодия недовыполнено более чем на 20%. Причина кроется в изворотливости коммерсантов, использующих всевозможные способы ухода от уплаты акцизов - от отгрузки товара несуществующим оптовым покупателям до пересчета произведенного-проданного в более выгодных "сувенирных" бутылках емкостью 0,1 литра. В КЭРППиТ подсчитали, что в январе - июне 2004 года производителям и продавцам алкоголя было выдано 54,6 млн региональных специальных марок (РСМ), тогда как в первом полугодии прошлого года эта цифра была в 1,3 раза больше.

В комитете- по градостроительству и архитектуре (КГА) новоназначенный главный архитектор города Александр Викторов выступил с заявлением о возможном пересмотре условий застройки исторического центра. По словам главы КГА, действующий ныне регламент высотного регулирования строительства в центре города слишком категоричен. Центр необходимо развивать и реконструировать, а потому каждый конкретный проект целесообразно рассматривать в индивидуальном порядке и выносить на общественное обсуждение. Скорее всего, это потребует уменьшения так называемой объединенной охранной зоны, включающей около 7 тысяч памятников архитектуры. С подобной постановкой вопроса категорически не согласна председатель КГИОП Вера Дементьева, которая считает, что сокращение охранной зоны разрушит ее уникальную историческую ценность.

Валентина Матвиенко совершила объезд Невского проспекта и прилегающих территорий. Программа комплексной реконструкции Невского завершится к концу 2005 года, а очередная порция дворов будет благоустроена уже в текущем сезоне. Так, двор на Невском, д. 60 - 66, будет отремонтирован в конце августа, а двор возле домов 22 - 24 - в сентябре. Причем губернатора заверили, что качество работ гарантирует сохранность объектов в течение 20 лет.

Принято решение выделить из городского бюджета 300 млн рублей для освобождения четырех зданий нежилого фонда, находящихся на территории аварийного квартала в районе улицы Шкапина. Новую прописку получат административные здания жилищного агентства Адмиралтейского района и ГУП "Петербургский метрополитен", а также корпуса двух городских вузов. Деньги немалые, но их выплата будет осуществляться в течение ближайших четырех лет. В то же время представители городских властей заявляли о необходимости скорейшей реконструкции "зоны Шкапина - Розенштейна": одно из аварийных жилых зданий в этом районе уже успело обвалиться.

Без всяких перерывов на летние каникулы продолжается бум на рынке коммерческой недвижимости. Так, компания "Европа Истейт" заявила о намерении вложить $3 млн в реконструкцию части помещений, ранее относившихся к заводу "Красное знамя", недалеко от ст. м. "Чкаловская". По замыслу авторов проекта, здесь будет 4-этажный бизнес-центр площадью свыше 5,5 тыс. м. Другая компания - ЗАО "Ольвен СПб" - сообщила о скором окончании строительства на Выборгском шоссе рядом со ст. м. "Озерки" торгово-развлекательного комплекса "Космополис" стоимостью $15 млн. Застройщик намерен завершить работы в декабре 2004 года и открыть комплекс для посетителей в будущем феврале. В ближайшие шесть лет "Ольвен СПб", контрольный пакет которого принадлежит банку "Санкт-Петербург", рассчитывает возвести еще четыре таких комплекса.

Три новых бизнес-центра планирует ввести в строй ЗАО "Менеджмент Компания ПСБ" (бывшая "Управляющая компания "БФА"). Первая очередь бизнесцентра "Адмирал" площадью 10 тыс. кв. м в бывшем административно-лабораторном корпусе завода "Подъемтрансмаш" откроется осенью, еще два - на Ленинском проспекте и проспекте Стачек - в будущем году.

О своем намерении возвести в городе автомобильный гипер-маркет стоимостью $10 млн сообщил официальный дилер по продажам автомобилей марки HUMMER в Санкт-Петербурге компания "Атлант-М Балтика". Сейчас идет поиск подходящего участка. Само строительство многоэтажного "автомобильного универсама" начнется в 2005 году.

На фоне стремления бизнесменов вкладываться в высокодоходные офисные и торговые проекты особняком выглядит сообщение от ЗАО "Вентиляционный завод "Лиссант", вложившего около 5 млн евро в производство сандвич-панелей с наполнением из жесткого полиуретана. Покупка итальянского оборудования для непрерывной линии по производству этих строительных материалов обошлась предприятию в 3 млн евро, остальные средства пошли на оборудование производственной площадки. Запуск линии запланирован на октябрь нынешнего года. Руководство "Лиссанта" рассчитывает, что вложения в новое производство окупятся в течение полутора-двух лет, поскольку при очевидных преимуществах сандвич-панелей перед традиционными промышленными строительными материалами полнопрофильных линий, подобных закупленной петербургским заводом, в России до сих пор нет.

По сообщениям ИА "РосБалт", "РосБизнесКонсалтинг", ABNews

Алексей Самойлов

Правительство России отказалось признавать пиво алкогольным напитком.  »
Юридические статьи »
Читайте также