Алкогольные партии "задушат" контролем

Очередная борьба за качество алкоголя, по мнению операторов алкогольного рынка, приведет к росту потребления фальсифицированной продукции

Со следующей недели вступают в силу новые правила по контролю за качеством алкогольной продукции, которые, по замыслу Смольного, должны перекрыть поставки фальсифицированной продукции. Участники алкогольного рынка, давно ратовавшие за их принятие, полагают, что в окончательной редакции правила приведут к прямо противоположному результату.

Новые правила утверждены Распоряжением администрации №1292-ра от 29.05.2003 "О мерах по контролю за качеством, безопасностью и оборотом алкогольной продукции на территории Санкт-Петербурга" и Распоряжением Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) №27-р от 02.07.03. Они будут действовать с 28 июля 2003 года. Новые правила распространяются только на продукцию, произведенную на территории РФ.

В соответствии с документом теперь для того чтобы реализовать алкогольную продукцию (с содержанием этилового спирта более 9% от объема готовой продукции), производители и оптовики обязаны предоставлять на проверку образцы с каждой партии товара. Распоряжение утверждает также новый порядок и условия выдачи разрешений на учреждение акцизных складов. По словам Екатерины Приезжевой, начальника отдела контроля за оборотом алкогольной продукции КЭРППиТ, эта процедура не будет занимать более 3 суток, а затраты на усиление защитных мер заранее включены в цену региональной марки, которая составляет 1,14 руб. Сведения о дате этой проверки будут включаться в штрихкодовую информацию.

В качестве уполномоченной организации было выбрано ГУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг". Проверки будут проводить специалисты лаборатории самого центра и ФГУ "ТЕСТ-С.-Петербург".

"Для участников рынка это не было неожиданностью, и сложности возможны только на первом этапе", -- считает Екатерина Приезжева.

"Черные дыры"

Алкогольные компании Петербурга, давно ожидавшие от Смольного мер по защите рынка от некачественной продукции, оказались разочарованы вышедшим документом. По словам Максима Черниговского, исполнительного директора общественной некоммерческой организации "Клуб профессионалов алкогольного рынка Санкт-Петербурга", эти меры не повлияют на уменьшение оборота фальсифицированной алкогольной продукции, а лишь значительно усложнят работу аккредитованных производителей и оптовых компаний.

Вчера Клуб профессионалов алкогольного рынка Санкт-Петербурга направил обращение к вице-губернатору Сергею Ветлугину с просьбой отменить распоряжение и выработать более приемлемые правила для рынка.

"Мы неоднократно обращались с просьбой помочь местным производителям в борьбе с третьесортной, дешевой продукцией, поступающей в огромных объемах в Петербург, но, как ни парадоксально, Распоряжение №1292-ра будет выгодно именно недобросовестным производителям и поставщикам, алкогольная продукция которых будет реализовываться прямо "с колес" и исчезать в "черных дырах" оптовых рынков Петербурга.

Учитывая неизбежное повышение розничных цен (в связи с дополнительными затратами, связанными с контролем качества) на алкогольную продукцию легальных производителей и оптовых компаний, нелегальная алкогольная продукция, лишенная такого контроля, будет пользоваться еще более повышенным спросом", -- говорится в документе.

Нюансы

Кроме того, участники рынка считают, что при осуществлении контрольных мер необходимо отделить продукцию местных производителей от той, что привозится из других регионов.

"Надо понимать, что нас и всех местных производителей и так проверяет масса инстанций. Это и Центр контроля качества, и "ТЕСТ-С.-Петербург", Торговая инспекция и другие, плюс у нас есть свои аккредитованные лаборатории, -- сетует Михаил Лурик, заместитель генерального директора ЗАО "ВКЗ "Дагвино". -- На мой взгляд, нововведения значительно удлинят процесс доставки товара до потребителя".

Некоторые участники рынка не столь категоричны, однако они тоже предвидят сложности в работе. По словам Вениамина Грабара, генерального директора ЗАО "Холдинговая компания "Ладога", новая система контроля качества продукции, по сути, ничего не меняет в отношении привозной продукции. Акцизные склады будут работать таким же образом, как прежде работали и уполномоченные базы, и налоговые посты. "Но в новой методике не учтены нюансы, связанные с работой петербургских производителей алкоголя. На недавнем совещании в КЭРППиТ мы задали конкретный вопрос: а как именно будет проверяться наша продукция? Если следовать предлагаемой схеме, мы должны произвести несколько десятков тысяч бутылок, привезти их на проверку качества, а затем снова поставить на конвейер для наклейки марок. А ведь марки наклеиваются сразу, в момент производства продукции, и получить разрешение вперед, авансом, мы не можем. Проблема достаточно серьезна, но, к сожалению, ответить на этот вопрос ни чиновники, ни специалисты Центра контроля качества не смогли", -- отмечает Вениамин Грабар.

Дубль

Представители Клуба также высказывают сомнения в том, что Центр контроля качества товаров способен справиться с объемом предстоящей работы, поскольку только производители Петербурга ежедневно производят розлив десятков партий алкогольной продукции, в адрес оптовых компаний ежедневно поступают сотни таких партий, а значит, эта система потребует постоянного присутствия специалистов Центра на предприятиях, а их функции (в части контроля качества) будут дублировать обязанности имеющихся налоговых постов.

Дарья Рыжкова

Пивной иск  »
Юридические статьи »
Читайте также