Пивной иск

Арбитражный суд Москвы назначил на 5 августа рассмотрение иска ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» о признании незаконными действий должностного лица, связанных с «созданием искаженного представления об экономическом положении пивоваренной отрасли».

Речь идет об иске к руководителю Департамента налогов и сборов с алкогольной и табачной продукции МНС РФ Валерию Губанову. По мнению руководителей пивоваренной компании, 17 апреля 2003 года господин Губанов сделал некорректные сравнения сумм акцизов, уплаченных в 2002 году российскими производителями пива и ликероводочной продукции, с суммами налогов, которые выплатили за тот же период пивовары Германии. Он также высказался о необходимости увеличить акциз на пивоваренную продукцию. В частности, Валерий Губанов заявил, что «налоговая нагрузка на производителей пива в настоящее время незначительна, и государство могло бы получить с отрасли гораздо больше».

Истец обращает внимание на то, что эти действия должностного лица нарушают статью 7 закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» в части запрещения органам исполнительной власти совершать действия, которые могут ущемить интересы хозяйствующих субъектов. Аналогичные иски в арбитраж Москвы подали компания «Вена» и Московский пивобезалкогольный комбинат «Очаково». Пивовары требуют официального опровержения высказываний Валерия Губанова и применения к чиновнику соответствующих санкций со стороны правительства.

Акцизы на продукцию — самая больная тема для российских пивоваров. Водочное и пивное лобби находятся в постоянной конфронтации. Они пытаются доказать свою необходимость и полезность бюджету. Напомним: акцизы на пиво и водку были повышены в начале года. Однако это по-разному сказалось на двух самых популярных напитках. Если водка подорожала, то цены на пиво особых изменений не претерпели. Дело в том, что удельный вес акциза в себестоимости водки достаточно высок, а в себестоимости пива он не столь значителен. Хотя пивовары с такой точкой зрения не согласны. Они в один голос говорят о гораздо больших затратах на изготовление пива по сравнению с достаточно простым по технологии производством водки. Именно этим, а также растущей конкуренцией руководители предприятий объясняют убытки большинства компаний в прошлом году и в I квартале нынешнего.

«Основной причиной снижения объемов продаж в I квартале 2003 года по отношению к I кварталу 2002 года стала реорганизация системы продаж и дистрибуции, которая проводится в настоящее время», — отмечает пресс-служба «Балтики». Подобное объяснение дают и специалисты «Баварии».

«Такой итог финансовой деятельности «Вены» за год связан с невыполнением бюджета продаж компании и неожиданным повышением курса евро, от которого «Вена» зависит в связи с полученным кредитом от ЕБРР», — комментирует ситуацию генеральный директор ОАО «Вена» Петр Чернышов. Руководство комбината «Степан Разин» свои убытки объясняет большими затратами на реконструкцию старого производства и выпуск новых марок продукции.

В июне Госдума обсуждала очередное повышение акцизов на водку и пиво. Бюджетный комитет рекомендовал вместо нынешних 1 руб. 40 коп. за 1 л пенного напитка платить 1 руб. 55 коп. — на 5 коп. больше, чем было принято при первом чтении поправок. Однако даже столь незначительное повышение вызвало бурную реакцию отрасли. «Под давлением депутатов бюджетного комитета налоговая нагрузка на отрасль в 2004 году в очередной раз возрастет. В конечном счете это скажется на кармане потребителей и на бюджете государства», — утверждается в распространенном заявлении Союза пивоваров.

Алкогольщики вспоминают хорошо забытое прошлое  »
Юридические статьи »
Читайте также