Конституционный Суд России ограничил право спецслужб на получение сведений о телефонных переговорах в рамках оперативно-розыскной деятельности.

Вопрос о конституционности представления таких сведений без судебного решения поставил Советский районный суд города Липецка. В настоящее время закон требует получения судебного решения для прослушивания телефонных переговоров, но не требует – для получения иных сведений (об абоненте, с кем были проведены разговоры, их длительность и т. д.).

Конституционный Суд России указал, что «право каждого на тайну телефонных переговоров по своему конституционно-правовому смыслу предполагает комплекс действий по защите информации, получаемой по каналам телефонной связи, независимо от времени поступления, степени полноты и содержания сведений, фиксируемых на отдельных этапах ее осуществления. В силу этого информацией, составляющей охраняемую Конституцией России и действующими на территории России законами тайну телефонных переговоров, считаются любые сведения, передаваемые, сохраняемые и устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры, включая данные о входящих и исходящих сигналах соединения телефонных аппаратов конкретных пользователей связи. Для доступа к указанным сведениям органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, необходимо получение судебного решения. Иное означало бы несоблюдение требования статьи 23 Конституции России».

Таким образом, теперь любое, как прослушивание, так и получение справочной информации об абоненте, может осуществляться только на основании судебного решения. На практике прослушивание осуществляется с помощью аппаратуры СОРМ, которая позволяет бесконтрольно получать доступ к линии любого абонента. Кроме того, по инструкциям Минсвязи России операторы сотовой связи обязаны обеспечить контроль спецслужб за перемещением абонентов (то есть ФСБ может не только знать, с кем и о чем говрит конткретное лицо, но и где оно физически находится). А сведения о совершенных ранее переговорах выдаются по письменному запросу любого ОВД.

В то же время Конституционный Суд России отказал в принятии запроса, так как отсутствует неопределенность в вопросе о соответствии оспариваемой статьи 32 Закона РФ «О связи» Конституции России. Определение было принято 2 октября, но стало доступно общественности только в конце ноября.

Ситуация осложняется вступлением в силу 1 января 2004 года нового закона «О связи», который значительно расширяет обязанности операторов связи по «содействию» оперативно-розыскной деятельности. Поэтому не исключено, что содержащийся в мотивировочной части Определения Конституционного Суда России вывод будет проигнорирован и спецслужбами, и операторами. Такая же судьба была и у решения Верховного Суда России, который еще в сентябре 2000 года указал, что «операторы связи должны давать информацию о телефонных переговорах абонентов лишь при предоставлении органами, осуществляющими оперативно-розыскные мероприятия, соответствующих, предусмотренных законом, документов».

Почта ускоряется  »
Юридические статьи »
Читайте также