Скандал вокруг "Вымпелкома" перешел в личную стадию

Возбужденное прокуратурой против сотового оператора "Вымпелком" уголовное дело грозит лично нынешним или бывшим руководителям компании. Наблюдатели считают, что причиной проблем "Вымпелкома" стало тайное недовольство некоторых госструктур излишней активностью акционера сотового оператора - группы компаний "Альфа". Но абонентам пока не стоит бежать к другому оператору.

В распоряжении "Финансовых Известий" оказалась копия постановления прокуратуры о возбуждении уголовного дела по факту незаконной предпринимательской деятельности в особо крупных размерах компании "Вымпелком". Дело возбуждено после обращения в прокуратуру компании "Мобильный и современный", считающей, что "Вымпелком" не имеет лицензии на оказание услуг сотовой связи стандарта GSM в Московском регионе. Лицензия действительно выдана компании КБ "Импульс", принадлежащей оператору "Вымпелком", который и заключает договоры с абонентам. Адвокат компании "Мобильный и современный" Всеволод Аргунов рассказал "Финансовым Известиям", что сейчас нужно выяснить, какой доход был получен и кем были заплачены налоги. После этого станет ясно, кто вел деятельность и была ли она незаконной.

По упомянутой в постановлении статье 171 можно привлечь к ответственности лично руководителей компании - ими в разное время были Дмитрий Зимин, норвежец Джо Лундер и Александр Изосимов. Нарушителя можно посадить на срок до пяти лет или оштрафовать на сумму, достигающую шестимесячного дохода. По слухам, зарплата менеджера такого уровня может достигать миллиона долларов в год. Но адвокат Аргунов считает, что, если вина "Вымпелкома" будет доказана, оштрафована будет скорее всего компания. В "Вымпелкоме" уверены в своей правоте, поскольку считают, что деятельность компании не противоречит закону. В компании напомнили, что все предыдущие попытки использовать в судебном порядке "лицензионный вопрос" окончились ничем.

Прокурор Северного административного округа Москвы Евгений Залегин рассказал корреспонденту "Известий" Леониду Берресу: "Постановление подписал не я, а мой заместитель Сергей Беликов. Я не в курсе конкретных деталей дела и комментировать его не стану. Могу лишь сказать, что возбуждено оно по факту, и обвинений никому не предъявлялось. Позвоните лучше Беликову. Но он сейчас в Генпрокуратуре. Его вызвали с докладом по этому делу". На вопрос, не является ли это дело заказным, Залегин ответил: "Мы выполняем букву закона. Если "Вымпелком" нарушал законодательство, компания ответит. Если нет, тогда дело прекратим".

Аналитик компании "Атон" Елена Роговина считает, что юридические проблемы "Вымпелкома" не окажут влияния на абонентов: "Пока никто не сказал "Вымпелкому", что нужно перезаключать договоры с абонентами". Ситуация не привела к обвалу курса акций компании - по мнению аналитика, инвесторы сейчас отреагировали почти так же спокойно, как и в январе, при появлении претензий "Госсвязьнадзора".

Последнее время в любой проблеме российского бизнеса политическая подоплека угадывается сама собой. "Известия" уже писали о том, что экономический советник президента России Андрей Илларионов заявил, что не может дать гарантии того, что за нападками на "Вымпелком" не стоят личные мотивы. О какой личности идет речь, советник не пояснил. Но некоторые аналитики считают, что причина нынешних проблем "Вымпелкома" - в повышенной активности одного из ее акционеров - "Альфа-Групп". Наибольшее количество спекуляций вызвала покупка "Альфой" пакета сотового оператора "Мегафон". Стали говорить о возможном слиянии двух операторов, что, по мнению наблюдателей, вызвало недовольство ряда чиновников. Также руководители "Альфа-Групп" заявляли, что намереваются бороться за госпакет холдинга "Связьинвест". Наблюдатели склонны расценивать ситуацию с "Вымпелкомом" как знаки различных госструктур "Альфе" о том, что ей не стоит стремиться к влиянию на "Связьинвест". Но официально к "Альфа-Групп" претензий никто не предъявлял, поэтому подобного рода мысли выражаются активно, но анонимно.

Александр Латкин

"ВымпелКом" перешел в контратаку Сотовый оператор будет судиться с Госсвязьнадзором  »
Юридические статьи »
Читайте также