Городские подвалы поделят на всех

СПб. Продажу помещений с арендаторами чиновники объясняют заботой об интересах предпринимателей: помещений мало, желающих стать их собственниками - много.

"Во-первых, мы даем возможность самим арендаторам стать собственниками арендованных помещений - иного способа приватизации государственного имущества федеральное законодательство не предусматривает, - комментирует заместитель директора Фонда имущества по экономике и финансам Владимир Жуковский. - Во-вторых, мы даем возможность другим представителям малого бизнеса стать собственниками помещений. Необходимо понимать, что, лоббируя интересы арендаторов, мы защищаем 20% малых предпринимателей. Остальные 80% не имеют доступа к городской недвижимости, а значит, их права изначально ущемлены. Кроме того, выбрасывая на рынок большое количество помещений для малого бизнеса, мы создаем конкуренцию на этом рынке, то есть не даем другим продавцам аналогичного преимущества увеличивать цены".

"В городе дефицит помещений. Не придут ли к Смольному с флагами те, кто в свое время не смогли получить в аренду недорогие площади и для кого поучаствовать в торгах - единственный шанс получить помещение", - говорит первый заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов.

На это предприниматели возражают: желающие получить помещение могли бы приобретать запущенные подвалы, а не уже отремонтированные и обустроенные арендаторами. "Сейчас моим подвалом интересуются крупные предприятия, понятно, что я на открытых торгах с ними тягаться не смогу, - возражает частный предприниматель Светлана Заворотынская, владелица салона цветов в Кронштадте. - Таким, как я, помогло бы право выкупать свои подвалы в рассрочку".

В других регионах отсутствие федерального закона, регламентирующего выкуп помещений в рассрочку, не мешает предоставлять ее на основе местных распоряжений. Так, в Москве для решения проблемы нехватки нежилых помещений создан целевой фонд нежилых помещений, предназначенных для последующей продажи субъектам малого предпринимательства с предоставлением рассрочки до 10 лет.

Айгуль Мустакаева

Чтобы скучно не было  »
Юридические статьи »
Читайте также