Пиррова победа Суд частично поддержал "ВымпелКом"

Громкое разбирательство между "ВымпелКомом" и его бывшим абонентом Олегом Чубаровым, обернувшееся для оператора серьезными неприятностями с Госсвязьнадзором, пошло на новый виток. В прошлую пятницу Савеловский районный суд встал на сторону "ВымпелКома". Однако адвокаты Чубарова говорят, что этот проигрыш позволит им скорректировать свои обвинения и подать против оператора новые иски, многие пункты в которых, по их словам, поддерживает начальник юридической службы Минсвязи Дмитрий Пархоменко.

Чубаров стал абонентом сети "Би Лайн" в конце 2002 г. , заплатив около $234 за подключение к безлимитному тарифу "Супер GSM". Однако после этого, по данным "ВымпелКома", он не платил в течение трех месяцев. В июле 2003 г. "ВымпелКом" подал на должника в суд, выставив иск о взыскании 21 040,71 руб. В ответ Чубаров в декабре 2003 г. обвинил "ВымпелКом" в незаконной деятельности. Он счел, что практика предоставления услуг одной компанией по лицензии другой противоречит Гражданскому кодексу и потребовал вернуть все уплаченные им "ВымпелКому" деньги.

"ВымпелКом" предоставляет услуги связи на основе генерального соглашения от 1997 г. со своей дочерней компанией "КБ "Импульс", владеющей лицензией GSM-900/1800 на Москву и Московскую область и соответствующей сотовой сетью. В декабре 2003 г. Госсвязьнадзор предписал прекратить эту практику до 1 февраля 2004 г. В ответ1 "ВымпелКом" намерен подать иск на Госсвязьнадзор.

В пятницу Савеловский районный суд частично удовлетворил иск "ВымпелКома" и постановил взыскать с Чубарова 16 000 руб. Чубарову в удовлетворении иска суд отказал. Представители обеих сторон не смогли объяснить, почему суд удовлетворил иск "ВымпелКома" не на всю сумму. Мотивация этого решения, согласно законодательству, станет известна позднее.

Адвокаты Чубарова Вадим Прохоров и Ольга Исаева вынесенное решение не считают существенным для исхода дела. По словам Прохорова, на процессе они сознательно отказались от обвинения в адрес "ВымпелКома" в незаконной деятельности и мотивировали встречный иск только невыполнением "ВымпелКомом" обязательств по абонентскому договору.

"Мы поменяли предмет иска, чтобы в нем не было взаимоисключающих мыслей - о незаконной деятельности "ВымпелКома" и о взыскании денег за неправильное исполнение этой деятельности", - объяснил Прохоров. Он подчеркивает, что решение суда промежуточное. "Мы будем обжаловать его, а по незаконной деятельности "ВымпелКома" предъявим отдельный иск", - говорит Прохоров, добавляя, что представитель Минсвязи Пархоменко поддерживает позицию Чубарова. С самим Пархоменко по окончании суда связаться не удалось.

Директор "ВымпелКома" по связям с общественностью Михаил Умаров также считает, что Пархоменко на суде поддерживал Чубарова. Тем не менее Умаров доволен итогами пятничного разбирательства. "Мы удовлетворены тем, что суд подтвердил нашу правоту, - говорит он. - Подавать апелляцию - вполне законное право оппонентов, но факты от этого не изменятся".

В этом раунде наблюдатели единодушно признают победу за оператором. "Решение суда показывает слабость утверждения, что у "ВымпелКома" нет оснований для предоставления услуг сотовой связи", - считает аналитик "Тройки Диалог" Евгений Голосной. Впрочем, оговаривается он, этот иск скорее всего не повлияет на дальнейшее развитие конфликта между "ВымпелКомом" и Госсвязьнадзором.

Роман Дорохов

Иностранных производителей уравняют в правах с отечественными  »
Юридические статьи »
Читайте также