Сенаторы выступают против исключения из новой редакции закона о связи положения, вводящего универсальные услуги связи

Сенаторы выступают против предложения депутатов исключить из проекта закона о связи главу, предусматривающую введение универсальных услуг связи. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции член комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, руководитель рабочей группы по связи Юрий Засько.

По его словам, члены рабочей группы настаивают на возвращении в текст законопроекта главы 8, которая регламентирует порядок создания оператора универсальной связи, порядок его деятельности и форму предоставления универсальных услуг связи населению. Засько отметил, что эта глава является "наиболее социально значимой" в законопроекте и ее исключение приведет к "нарушению прав граждан по доступу к информационным ресурсам". Он сослался на зарубежный опыт в сфере законодательного обеспечения отрасли связи. По словам сенатора, практически во всех индустриально развитых странах мира существование универсального оператора связи закреплено в законодательстве.

Под оператором, предоставляющим универсальные услуги связи, понимается организация, которая обязана обеспечить каждого жителя доступом к услугам связи. Это подразумевает, в частности, установку в каждом населенном пункте вне зависимости от его размера по крайней мере одного таксофона - платного автомата, который должен давать возможность бесплатно выходить на экстренные номера. Помимо этого, предусматривается, что в каждом населенном пункте с населением не менее 500 человек, должен быть установлен хотя бы один центр коллективного доступа в Интернет.

9 апреля в ходе заседания рабочей группы нижней палаты по подготовке проекта новой редакции закона "О связи" ко второму чтению депутаты рекомендовали не включать в закон главу, предусматривающую введение понятия оператора универсальной услуги связи.

Депутаты защищают связь От сборов в пользу бедных  »
Юридические статьи »
Читайте также