Минсвязи раздаст частоты

Министерство по связи и информатизации планирует изменить распределение полос частот между российскими радиослужбами. Об этом на 4-й международной конференции "Мобильная связь в России. Тенденции и перспективы развития" заявил вчера заместитель начальника управления частотного ресурса и обеспечения деятельности Государственной комиссии по радиочастотам при Минсвязи (ГКРЧ) Юрий Бородаенко. По его словам, в результате для гражданских применений будет выделено в четыре раза больше частот, чем сейчас.

В нашей стране регулируется использование частотного спектра до 30 ГГц. Сегодня регулирующие органы при Минсвязи руководствуются так называемой таблицей категорий использования полос радиочастот в наиболее освоенных диапазонах от 1996 г. Согласно этой таблице, 27% всех частот предназначено только для правительственного (военного) использования. Остальные 69% частот - совместного правительственного и гражданского назначения, и только 4% являются частотами гражданского назначения.

В среднем в мире на гражданские нужды приходится порядка 30 - 40% частотного спектра. Министр связи Леонид Рейман еще в 2001 г. пообещал исправить бедственную частотную ситуацию в России и поручил нескольким научно-исследовательским институтам совместно с военными связистами провести работу по модернизации радиочастотного спектра для использования в гражданских целях. Исследования касались телевизионной и радиотрансляции и, самое главное, мобильной телефонии.

Похоже, что двухлетняя работа близка к завершению. Бородаенко заявил, что в будущей переработанной таблице 2003 г. на частоты преимущественно правительственного назначения придется 20% спектра, на частоты для совместного использования - 63% , а на частоты гражданского назначения - 17%. По словам Бородаенко, ГКРЧ планирует рассмотреть и утвердить новую таблицу на заседании в IV квартале 2003 г.

О каких именно частотах идет речь, в Минсвязи пока не уточняют. Начальник управления по информационной политике Минсвязи Сергей Григоренко лишь заявил, что этот вопрос во многом будет определяться на Всемирной конференции по радиочастотам, которая пройдет в середине лета. Соответственно, в сотовых компаниях пока не знают, принесет ли инициатива Минсвязи им какую-нибудь пользу. "Большая часть диапазона сотовым операторам не нужна, так что не всем подаркам от военных мы будем рады", - пояснил представитель одного из столичных операторов. Он также предположил, что в проекте ГКРЧ идет речь идет о выделении спектров частот для сетей Wi-Fi, а также сотовых сетей третьего поколения.

Основные же вопросы касаются диапазона 900 МГц, на 85% занятого военными службами. Вчера на конференции по этому поводу вспыхнул небольшой скандал. Владимир Ленкевич, генеральный директор "Челябинской Сотовой Связи", входящей в "Ассоциацию-800" заявил, что Минсвязи должно выдать всем операторам ассоциации лицензии GSM-900 в дополнение к уже выданным лицензиям GSM-1800. "Операторы связи стандарта GSM-1800 тратят в два раза больше на содержание сети, чем компании, использующие частотный диапазон 900 МГц, - заявил он. - В то же время в регионах России частоты из диапазона 900 МГц используются менее чем на 20%. Налицо нерациональное использование частотного ресурса".

Президент "Ассоциации-800" Юрий Домбровский добавил, что его ассоциация ведет переговоры с Минсвязи о возможности условия в программе конверсии частот в диапазоне 900 МГц. Сколько операторам понадобится вложить в конверсию частот, он затруднился оценить. В самом Минсвязи оценивают необходимые затраты в $100 - 150 млн.

Павел Нефедов

В состав коллегии Минсвязи введены гендиректор РТРС Г.Скляр и глава ЦНИИС А.Аджемов.  »
Юридические статьи »
Читайте также