Неприятная поправка Предприятиям "Связьинвеста" подредактировали лицензии

За последнее время всем межрегиональным компаниям, входящим в холдинг "Связьинвест", пришлось обновить свои лицензии. Новый текст этих лицензий серьезно напугал связистов, поскольку Минсвязи изменило формулировку, касающуюся услуг междугородной связи. Теперь местные связисты будут сильнее привязаны к национальному оператору связи, "Ростелекому".

После того как многочисленные предприятия "Связьинвеста" объединились в семь межрегиональных компаний, им понадобилось переоформить множество документов - в том числе и лицензии на право оказания услуг связи. Текст новых лицензий несколько отличается от тех, которые были у компаний до укрупнения.

В старой лицензии просто говорилось о праве предоставлять услуги междугородной связи, однако новая формулировка звучит более расплывчато. "Лицензиат обязан предоставлять пользователям своей сети доступ к услугам междугородной и международной телефонной связи", - говорится в документе. По сути, такое изменение делает местные предприятия связи агентами "Ростелекома", лишая их самостоятельности в этом виде деятельности.

"Заново составленные лицензии фактически отбирают у нас право на предоставление междугородных услуг связи", - полагает топ-менеджер одного из укрупненных операторов. По его мнению, новая формулировка может вытеснить предоставление услуг междугородной связи из списка основных видов деятельности межрегиональных компаний.

Дело в том, что после объединения у компаний "Связьинвеста" появилась техническая возможность оказывать значительную часть услуг междугородной связи, минуя инфраструктуру "Ростелекома". Они рассчитывали, что смогут заключить взаимные договоры об обмене трафиком между регионами. К примеру, для обеспечения междугородной связи между Москвой и Санкт-Петербургом достаточно организовать взаимодействие всего между двумя компаниями - "ЦентрТелекомом" и "Северо-Западным Телекомом". Раньше, когда в России существовало более 80 местных операторов, организовать их прямое взаимодействие было практически невозможно.

"Вряд ли изменения приведут к уменьшению доходов компаний, однако широкая формулировка дает право для разного рода ограничений, - говорит аналитик инвестиционной компании "НИКойл" Владимир Богданов. - Это дополнительные рычаги давления на компании".

На прошлой неделе компания "ЦентрТелеком", объединяющая операторов Центрального и Центрально-Черноземного регионов, направила письмо в "Связьинвест" с просьбой вернуть старую формулировку. Интересно, что руководители ряда других межрегиональных компаний уверены, что это досадная ошибка, которую вот-вот исправят.

Между тем в Минсвязи не планируют изменять текст лицензий. Как пояснили в министерстве, новая запись имеет более широкое значение и не помешает межрегиональным операторам работать, как и прежде.

Аналитики считают, что лицензии специально составлены так, чтобы укрепить позиции "Ростелекома" и поставить крест на надеждах местных предприятий связи предоставлять услуги междугородной связи самостоятельно. "Цель новой лицензии - больше привязать предприятия электросвязи к "Ростелекому", в частности - ликвидировать нелегальный трафик в обход "Ростелекома", - считает аналитик ОФГ Алексей Яковицкий.

Светлана Витковская

Областной оператор связи – ОАО «Ленсвязь» – взыскало убытки с предпринимателя, виновного в повреждении кабеля и отключении телефонной связи.  »
Юридические статьи »
Читайте также