Всем платить

В Минсвязи готовится документ по усовершенствованию взаиморасчетов сотовых и традиционных операторов. Он должен появиться через несколько месяцев и может сильно ударить по сегодняшним привычкам абонентов. Например, звонки с обычных телефонов на федеральные сотовые номера планируется в обязательном порядке сделать платными.

О том, что необходимо навести порядок в области взаимодействия сотовых и проводных электросвязей, представители компаний и чиновники заинтересованных ведомств говорили в течение всего прошлого года. Причиной различного рода споров между сотовыми и проводными операторами связи является неправильная основа их взаимоотношений. Сотовые операторы платят местным телефонным компаниям только за присоединение абонента, а не за пропуск трафика. С другой стороны, присоединение сотовых компаний к проводной сети часто сопровождается дискриминацией по отношению к сотовым компаниям.

Теперь же почти сформирован новый отраслевой документ. В его создании принимают участие и Минсвязи, и Министерство по антимонопольной политике, а также специалисты консалтинговой фирмы McKinsey & Co, представители "Связьинвеста" и сотовых компаний.

По словам топ-менеджера одного из сотовых операторов, документ, в частности, предусматривает платные исходящие звонки со стационарных телефонов на федеральные сотовые номера. Другие участники пока не склонны раскрывать такие нюансы. В "Связьинвесте" подчеркнули, что планируют еще несколько месяцев над документом поработать, а в Минсвязи заявили, что занимаются разработкой более общих вопросов.

Сами сотовые операторы пока не знают, как повлияют новые принципы тарификации на их доходы. "Если плата со стационарных телефонов на мобильные будет дороже, то люди будут больше разговаривать внутри сотовых сетей", - отметил специалист службы по связям с общественностью "ВымпелКома" Артем Минаев. Сотовым компаниям придется подстраивать под нововведения свои тарифные планы. Так, например, тарифы "МегаФона" с бесплатными входящими звонками станут теперь не столь привлекательными - за них все равно придется платить.

Выигрыш операторов фиксированной связи более заметен. "После введения платы звонить, конечно, будут меньше, но все равно, учитывая большое количество сотовых абонентов, дополнительный доход будет измеряться миллионами долларов, - говорит начальник аналитического отдела "НИКойла" Константин Чернышев. - Кроме этого у проводных операторов разгрузится "восьмерка".

Пострадавшие за CPP: Некоторые сотовые операторы по своей инициативе вводят принцип оплаты разговора звонящим (так называемый Calling Party Pays, CPP) , однако инициатива порой оказывается наказуемой. Например, входящая в холдинг Tele2 омская компания "Сибирская сотовая связь" (ССС) стала объектом судебных разбирательств в связи с тарифным планом "Европа", введенным компанией более пяти лет назад. Этот тариф предполагает бесплатные звонки на телефоны ССС с любого другого телефона - оплата звонков производится за счет звонящего. Летом 2002 г. житель Омска, пользующийся услугами ССС и конкурирующей с ней сотовой компании "Мобильные системы связи" (МСС) , подал в суд на ССС, ссылаясь на то, что он вынужден платить за звонок с МСС на ССС дважды - покупая специальную карточку для оплаты звонков и платя МСС за время. Представители местного Госсвязьнадзора, выступив в суде в качестве свидетеля, заявили, что применяемые ССС методы незаконны. Последнее заседание суда состоялось 26 декабря прошлого года. Вынесение решения было отложено для выяснения обстоятельств дела.

Светлана Витковская Александр Борейко

Интернет в сетях монополистов  »
Юридические статьи »
Читайте также