Телефон в России - не просто телефон

Окончание 2002 года совпало с важным событием для российских связистов: завершен процесс объединения предприятий связи, входящих в холдинг "Связьинвест".

Об этом и пойдет речь в интервью с генеральным директором "Связьинвеста" Валерием Яшиным.

- Валерий Николаевич, каковы итоги года уходящего и какие задачи ставятся перед холдингом на будущий?

- Мы уже не раз обсуждали, в том числе и на страницах "Российской газеты", стоявшую перед всеми предприятиями "Связьинвеста" проблему: действовавшие в регионах компании электросвязи были в массе своей небольшими, с низкой капитализацией, слабыми возможностями. Их акции плохо котировались на рынке. Необходимость создать более мощные межрегиональные компании, способные активно развиваться, была очевидной. В результате объединения мы получили семь мощных операторских предприятий в Центре, на Северо-Западе, Севере, Юге, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Это преобразование было хорошо воспринято рынком: наши компании приобретают инвестиционную привлекательность, в том числе в глазах западных акционеров. Довольны и российские акционеры, РФФИ и Минимущество. На последнем совете директоров нам было приятно услышать их позитивную оценку работы "Связьинвеста".

Однако это был лишь первый этап - "юридическое" объединение. Задача будущего года - объединить все производственные и управленческие процессы внутри укрупненных компаний, создав единый организм с единой стратегией, едиными финансовыми и деловыми интересами.

- Известно, что в новую структуру вошли не все региональные операторы. Каковы ваши планы в отношении "неприсоединившихся"?

- За пределами холдинга все еще остаются несколько компаний, в том числе "Ленсвязь", "Центральный телеграф", столичная МГТС, Костромская ГТС, "Электросвязь" Республики Коми, компании Татарстана, Башкортостана. Но это дело будущего. В Якутии, например, государственное предприятие связи, возможно, придет к нам после акционирования. Тот же путь у Чукотки, Ингушетии. Готовится войти в холдинг Тыва, а в перспективе присоединятся и Дагестан, и Чечня. Есть основания считать, что уже в новом году "Ленсвязь" будет включена в состав ОАО "Северо-Западный Телеком".

- Процесс объединения предполагает сокращение персонала. Как "Связьинвест" участвует в судьбе тех, кто остался за рамками новых штатов?

- Для нас это та проблема, решение которой должно быть максимально осторожным и деликатным. Если на 1 января 1999 года в наших компаниях числились 412 тыс. человек, то на 1 октября 2002-го - 373. Среди высвобождавшихся работников большинство прошли переобучение, заняли другие должности. Часть сотрудников достигла пенсионного возраста, эти люди вышли на заслуженный отдых. В нашей структуре есть негосударственные пенсионные фонды: "Ростелеком-Гарантия" и "Телеком-Союз". В результате сейчас более 20 тыс. ветеранов получают кроме государственной еще и пенсию из наших пенсионных фондов, сравнимую с ней по сумме, а то и превосходящую ее.

- Сколько телефонных номеров вводится в эксплуатацию за год? И когда все очередники получат телефоны?

- Мы ежегодно этот показатель наращиваем. Судите сами: 2001 год - 1,9 млн. номеров, 2002-й - уже почти 2,5, в плане на 2003-й - около трех. А очередь по стране составляет 5,3 миллиона. По нашим расчетам, все эти заявки будет возможно удовлетворить уже в 2004 году, когда войдут в строй еще 4 млн. телефонов.

- А как идет переход на повременную оплату?

- Системой повременного учета стоимости охвачено сейчас более 220 населенных пунктов. И ее итоги вполне нормальные. В Воронеже, например, 60 процентов абонентов стали платить меньше, чем при фиксированной оплате, 20 - примерно столько же, сколько и прежде. Еще 20 процентов платят значительно больше, но это так называемые социально активные люди, например предприниматели. Подчеркну, что при этом звонки в экстренные и социальные службы остаются бесплатными.

- К концу нынешнего года по поручению Правительства РФ тарифы должны быть доведены до экономически обоснованных затрат с включением в них нормативной прибыли...

- Постановление Правительства предписывает Минсвязи, МАП и Минэкономразвития России разработать и утвердить методику их расчета. Минсвязи РФ выполнило его поручение, и "Связьинвест" участвовал в этом процессе. Но до сих пор эти документы МАП России и Минэкономразвития РФ не согласованы, и тут уже не наша вина.

В 2002 году в сфере тарифного регулирования услуг связи МАП применял практику "индексации" тарифов, опираясь на бухгалтерский учет. В течение года тарифы изменились на 40 процентов. Последняя индексация привела к тому, что они приблизились к бухгалтерской себестоимости, но не возмещают экономически обоснованных затрат.

Мы считаем, что доведение тарифов до оптимального уровня может быть осуществлено только после принятия Методических рекомендаций, проведения расчетов на их основе и соответствующих решений МАПом. Должен быть составлен план-график доведения тарифов до экономически обоснованного уровня, реализация которого займет, возможно, не один год.

- Что, на ваш взгляд, принесет принятие новой редакции Закона РФ "О связи"?

- Действующий сегодня закон принят в 1995 году и уже не отвечает сложившимся в отрасли отношениям. На рынке, где работает "Связьинвест" - это фиксированная связь, - функционирует несколько тысяч альтернативных операторов, самостоятельно определяющих тарифы на свои услуги. Очевидно, что они работают на высокодоходных секторах, обслуживая только платежеспособных абонентов, не предоставляя никаких льгот. А у нас, к примеру, сельская связь, где окупаемость новой станции при действующих тарифах - 60-80 лет! И еще: в стране 43 категории "льготников", вносящих половинную оплату. Компенсацию же получить не просто, если и удается что-то возместить, то по частям и с большим опозданием. А налоги мы платим с полных сумм.

По новому закону все компании независимо от статуса будут перечислять часть доходов в резерв универсального обслуживания, средства из которого будут поступать операторам, работающим на малодоходных, а зачастую вовсе убыточных, но социально значимых направлениях. Это эффективный рыночный механизм регуляции. Мы его появление только приветствуем.

В законопроекте закреплена норма, согласно которой за нашими компаниями закреплено право работать по тарифам, не только покрывающим себестоимость, но и включающим минимальную инвестиционную составляющую. Это также позитивно скажется на развитии связи в стране.

Наконец, новая редакция в целом вполне отвечает общемировым требованиям. Благодаря закону мы делаем огромный шаг вперед, отрасль получит серьезный импульс развития.

- Почувствуют ли это потребители? Что бы вы могли пожелать нашим читателям в наступающем году?

- Мы в следующем году вплотную приблизимся к решению проблемы очередников, около половины всех желающих (а очередь копилась десятилетиями) смогут установить телефон. Будем продолжать развивать новые виды услуг и сервиса, делать все для того, чтобы телефон, как и в большинстве развитых стран, был и средством общения, и источником информации, и помощником в повседневной жизни. А пожелать читателям "РГ" хотелось бы успехов, процветания и, конечно, хорошей связи!

Эрнст Михайлов

В феврале Дума расмотрит новый проект закона "О связи"  »
Юридические статьи »
Читайте также