Ассоциация региональных банков России выражает серьезную озабоченность ситуацией вокруг закона "О саморегулируемых организациях".

Ассоциация региональных банков России направила Обращение к Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову, председателям обеих палат Федерального Собрания РФ, в котором выразила серьезную озабоченность ситуацией, которая складывается вокруг принятия закона "О саморегулируемых организациях".

Позиция Ассоциации, в которую входит около 300 банков страны, была выработана на недавнем Общем собрании членов этой банковской организации.

По мнению Президента Ассоциации Александра Мурычева, закон не должен распространяться на банковский сектор. "Передача регулирующих функций в банковской сфере от государства к рынку может привести к печальным последствиям. Узурпация саморегулируемой организацией надзорных функций приведет к тому, что интересы сообщества будут заменены интересами меньшинства, действующего в узкокорыстных, далеких от добросовестной конкуренции целях. Это меньшинство закрепит за собой право принятия решения об инспекционных проверках кредитных организаций, право на монопольное владение и распоряжение получаемой информации о деятельности своих членов. И если в Центробанке соблюдается строжайший контроль за подобной информацией, то в СРО она может стать легкодоступной", — заявил Александр Мурычев.

Саморегулируемых организаций в банковском секторе нет ни в одной стране, подчеркнул глава Ассоциации. Рынок там, в том числе элементы его саморегулирования, совершенствовался столетиями. А мы хотим через 13 лет "дикообразия" строительства собственного рынка, распространить полностью саморегулирование на всю экономику, включая банковский сектор. Зачем это нужно государству, если само оно не до конца понимает собственные функции, и только приступило к началу административных преобразований в структурах власти? При этом также непонятно, от чьего имени выступают лоббисты, поддерживающие распространение саморегулирования на банковский сектор, сказал Александр Мурычев, отметив при этом, что в законопроекте, подготовленном к первому чтению, о СРО в банковской сфере не говорилось.

Для подавляющего большинства экспертов совершенно ясно, что этот закон не должен распространяться на банковский сектор.

Очевидно, принятие закона лоббируется определенными кругами с целью подмять, подчинить, перераспределить собственность на рынке банковских услуг в своих интересах, констатировал Александр Мурычев. Все это может разбалансировать хрупкие механизмы развивающегося рынка. Последствия такого шага будут непоправимыми, если иметь в виду то, что через банковский сектор проходят огромные денежные потоки.

Кредитная история ВБ рассказал, как раскрывать информацию о заемщиках  »
Юридические статьи »
Читайте также