Кредитная история ВБ рассказал, как раскрывать информацию о заемщиках

Всемирный банк поддержал правительственный вариант законопроекта о кредитных бюро. "В общих чертах" он соответствует лучшей международной практике, считают эксперты банка. А вот альтернативный думский законопроект о создании одного кредитного бюро при Центробанке им не понравился.

Первым о необходимости создания в России сети кредитных бюро заговорил еще в 1998 г. тогдашний зампредседателя ЦБ Георгий Лунтовский. Но из-за банковского кризиса к идее сбора и хранения кредитных историй в специальных организациях реформаторы вернулись лишь в 2001 г. Разработанный в Минэкономразвития проект закона предусматривает рамочные правила работы частных или государственных кредитных бюро, куда кредиторы обязаны будут передавать сведения о всех выданных кредитах и займах. Но законопроект до сих пор находится на стадии межведомственных согласований. Зато один из участников рабочей группы при ведомстве Германа Грефа, зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев, в феврале внес в парламент собственный вариант закона. Депутат предлагал создать единственное кредитное бюро при ЦБ, которое аккумулировало бы сведения только о заемщиках - физических лицах.

Изучив оба законопроекта, специальная экспертная группа Всемирного банка отдала предпочтение правительственному варианту, который "в общих чертах согласуется с лучшей международной практикой". Такая оценка содержится в отчете ВБ, подписанном руководителем сектора отдела развития частного и финансового сектора в Европе и Центральной Азии Тунчем Уяником. Думский законопроект не понравился международным банкирам тем, что он "не обеспечивает какого-либо механизма, который позволил бы в будущем развивать инициативы по созданию бюро кредитных историй в частном секторе", и "не способствует расширенному и надлежащим образом оцененному доступу к кредитным ресурсам малых и средних предприятий". Комментарии автора законопроекта Павла Медведева получить вчера не удалось.

Впрочем, Минэкономразвития тоже есть над чем поработать: его законопроект по заключению ВБ не предполагает учета создаваемых кредитных бюро и неясно описывает роль и функции "надзорного органа", контролирующего их деятельность. Что это будет за орган, необходимо указать прямо в законе, считают в ВБ. "В этих предложениях много разумного, - говорит один из авторов проекта из Минэкономразвития. - За исключением требования включить в законопроект название надзорного органа, что невозможно сделать в соответствии с законодательством, мы постараемся их учесть".

Опрошенные "Ведомостями" российские банкиры по-разному оценивают предложения Минэкономразвития и депутата Медведева. "Все понимают, что работа банковской системы без создания кредитных бюро невозможна, - говорит президент АРБ Гарегин Тосунян. - Но нельзя всех одномоментно вгонять в счастливое будущее, вводя обязательное предоставление информации в эти бюро, как это предполагается обоими законопроектами". По мнению советника председателя правления Российского банка развития Марины Медведевой, бюро при Центробанке - это нонсенс, поскольку "давно уже возобладала идея коммерческих кредитных бюро".

А зампред правления Газпромбанка Кирилл Левин, наоборот, считает невозможным создание частных бюро. "Это дискредитирует саму идею, - говорит он. - Должен быть единый государственный центр для хранения кредитных историй, в противном случае мы будем исполнять требование закона лишь формально - создадим с "дружественными" банками, например с ВТБ, ВЭБом и Сбербанком, свое бюро". Сотрудник Национального резервного банка также полагает, что у частных бюро нет будущего. "Наши банкиры верят друг другу еще меньше, чем своим клиентам", - говорит он. Но доверия, по мнению президента ассоциации региональных банков "Россия" Александра Мурычева, не вызывает и Центробанк.

"В любом варианте - и в государственном, и при создании частных бюро - это долгосрочный проект, - резюмирует руководитель банковского направления РА "Интерфакс" Михаил Матовников. - От таких организаций выигрывают все, но равный выигрыш можно обеспечить только при условии обязательной передачи информации о заемщиках".

Банки напишут истории про клиентов  »
Юридические статьи »
Читайте также