Финансовые власти заставляют банки светлеть

Человек, решивший открыть счет в банке, должен сперва разобраться, кто именно стоит за тем или иным банком.

В России кредитных организаций с прозрачной структурой собственности не много. Владельцами акций записаны обычно никому не известные компании. Если в списке владельцев присутствуют физические лица, то и о них обычно мало что известно.

Скованные одной цепью

В большинстве банков список крупных акционеров состоит из закрытых акционерных обществ или обществ с ограниченной ответственностью. Владеют ими другие ООО, и так далее по цепочке. Длина цепочки зависит только от желания хозяина банка засекретиться, а география порой включает в себя оффшорные зоны. Так, в крупнейшей петербургской кредитной организации -- ОАО "Промышленно-строительный банк" (ПСБ) -- список крупных акционеров исчерпывается четырьмя юридическими лицами. Из них широко известно лишь ОАО "Северсталь". Чем занимаются другие акционеры, кроме распоряжения акциями банка, большинство клиентов и акционеров не знают. Если полюбопытствовать, кто владеет тремя крупными акционерами (эту информацию банки предоставляют Банку России), выяснится, что по 100% каждого из них принадлежит трем другим ООО. Их названия широкой публике неизвестны.

Такая же завеса тайны скрывает владельцев многих других банков. Например, крупнейший пакет акций ОАО КБ "Петро-Аэро-Банк" в 16,28% принадлежит председателю совета директоров банка Александру Гительсону. Кроме него в списке акционеров Петро-Аэро-Банка фигурирует масса малоизвестных компаний.

Придется рассекретиться

Обстановка секретности пока не слишком влияет на бизнес. Крупные клиенты находят способ познакомиться с владельцами банка, а мелкие ориентируются на его величину и репутацию.

Большинство граждан по-прежнему опасается хранить в банках свои сбережения. Чтобы исправить ситуацию, финансовые власти страны меняют банковское законодательство. В феврале 2003 года Минфин РФ подготовил и согласовал с Центробанком поправки в законы "О банках и банковской деятельности" и "О Банке России", направленные на ужесточение требований к владельцам кредитных организаций. В частности, эти поправки определяют реального владельца банка. Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" первый заместитель председателя ЦБ РФ Андрей Козлов, реальный владелец -- это тот, кто стоит за спиной официально показанного в реестре собственника и может влиять более чем на 10% голосов на собрании акционеров.

По словам зампреда ЦБ, эти лица должны быть раскрыты, а их финансовое положение должно быть понятно самим акционерам банка, кредиторам и надзорным органам. Вместе с аффилированными лицами и акционерами, владеющими более 1% акций банка, реальные владельцы будут обязаны предоставлять в кредитную организацию сведения о своей деятельности. Банк должен будет публично раскрывать эту информацию. В случае непредоставления реальным владельцем этой информации Банк России будет вправе ввести запрет на осуществление прав, связанных с владением акциями или долями кредитной организации, за исключением права распоряжения ими.

Разработанные Минфином поправки предполагают и введение требования о том, что лица, зарегистрированные в оффшорных зонах, не могут быть участниками и реальными владельцами кредитных организаций.

Банк России подготовил также проекты нормативных актов, устанавливающих критерии и порядок оценки финансового положения учредителей банков, как для юридических, так и для физических лиц. Центробанк собирается запрещать приобретение более 10% акций банков, если их будущие владельцы замечены в нарушении антимонопольного законодательства или имеют неудовлетворительную деловую репутацию.

Кроме того, стратегия развития банковского сектора РФ на среднесрочную перспективу, разработанная Минфином совместно с Центробанком, предусматривает ограничение права собственников, доведших банки до банкротства, на создание новых кредитных организаций. В стратегии предлагается запретить учреждать новые кредитные организации в течение 10 лет владельцам банков, признанных банкротами или ликвидированных по иску Центробанка, либо не принявшим решение о ликвидации банка в предусмотренные законом сроки после отзыва лицензии.

Имидж стоит денег

Опрошенные "ДП" банкиры предпочли не отвечать, когда их банк опубликует список реальных владельцев. Исключением стал лишь банк "Викинг". Заместитель председателя правления ЗАО КАБ "Викинг" Александр Заозерский заявил: "Как только такое требование будет обязательным, банк опубликует соответствующую информацию". По мнению Александра Заозерского, информация о реальных собственниках банка обычно не составляет большой тайны. "Те клиенты, которые желают получить такую информацию, всегда могут ее получить из разных источников, -- говорит он. -- Такая информация есть в антимонопольном органе. Банк -- публичная организация. Ее деятельность во многом основана на доверии клиентов, поэтому открытость банка -- залог его успешного развития".

"Любая информация, способная повысить доверие вкладчиков к банку, напрямую сказывается на улучшении его имиджа, -- считает директор Института проблем предпринимательства Владимир Романовский. -- Ответственность банка избавляется от условного и приобретает персонифицированный характер. От степени открытости кредитного учреждения зависят качество обслуживания и степень доверия банка и клиента друг к другу. Зная, в чьих руках капитал, можно согласиться и с повышенной ценой услуг: ответственность банка стоит денег. С другой стороны, имидж отдельных людей -- владельцев банков может не всегда соответствовать имиджу самого банка. И в этом кроется опасность оттолкнуть клиентов".

Александр Пирожков

Климатические игры  »
Юридические статьи »
Читайте также