Протоколы киотских мудрецов Вместо всеобщего потепления ожидается всеобщее похолодание

16 февраля 2005 года Российская Федерация ратифицировала Киотский протокол. Мнения экспертов на этот счет разделились. Одни считают, что кроме экологического эффекта подобный шаг принесет стране немалую прибыль (она не скоро поднимет промышленность до уровня 1990 года, когда ее заводы и фабрики дымили вовсю, и потому сможет продавать квоты на выброс парниковых газов другим государствам). По мнению других экспертов, ратификация Россией Киотского протокола - это "заигрывание с Единой Европой на предмет вступления в ВТО". Впервые за всю историю страны появились "юридические ограничения для роста российской экономики", говорят они. И оценивает убытки, которые понесет Россия от присоединения к Киото, в один триллион долларов.

К радости тех, кто не разделяет идею "глобального потепления", в тот день, когда мы зашли в СПб филиал Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской академии наук, чтобы проконсультироваться насчет тонкостей Киотского протокола, - так вот в тот день стояла жуткая холодрыга. Притом что вчера все таяло и напоминало весну. Потому, наплевав на киотские тонкости, мы первым делом обратились к заму директора ИЗМИРАНа профессору Олегу Распопову с прямым вопросом:

- Раз уж вы занимаетесь климатом, расскажите, что происходит с погодой?

- Я не климатолог и занимаюсь "погодой" своеобразно. Мы изучаем воздействие внешних факторов на земной климат. Таких, как изменение потоков солнечного излучения, вариаций солнечной активности.

- И сильно они... воздействуют?

- Многие климатические явления связаны с внутренними процессами, идущими в системе океан - атмосфера - континент. Но, с другой стороны, первоисточником тепла всегда является Солнце. И вот мы хотим понять: какая роль в том, что происходит (в частности, сейчас, в последнем столетии), принадлежит воздействию солнечной активности? Воздействию, источники которого находятся вне Земли и вне земной атмосферы?

Наверно, все слышали об 11-летних циклах солнечной активности, это довольно широко обсуждается. Но есть и другие циклы, которые имеют продолжительность 90, 100 лет. 200 лет... Как раз во время таких длительных циклов происходят большие изменения в солнечном излучении. Отсюда - идет воздействие на климат. И с переменой положения земной орбиты тоже меняется солнечное излучение: Земля то дальше от Солнца, то ближе - соответственно, на нее поступает больше или меньше тепла. Такие изменения опять же имеют циклы: 20 тысяч лет, 40 тысяч лет, 100 тысяч лет, и они в свою очередь оказывают очень сильное воздействие на климат. Вообще, чтобы понять возможные изменения климата в будущем, необходимо тщательно изучить климатические изменения в прошлом.

- Сейчас у нас какое тысячелетие на дворе?

- Мы живем в стадии очень теплого климата. Эта стадия - так называемый период голоцена - началась 10 тысяч лет назад. А до нее был ледниковый период. Но такой же теплый климат, как сейчас, существовал на Земле 130 тысяч лет назад, его продолжительность тоже не превышала 10 тысяч лет.

- Вы куда ведете? Значит, тепло кончается...

- Есть предположение, что иногда климатическая система как бы опрокидывается и переходит в другой режим - наступает похолодание климата. Естественным образом.

- И насколько холодает?

- Температура может понижаться на 5 - 6 градусов.

- Когда же этого ждать?

- Вопрос времени не важен. Но факт остается фактом: периоды теплого климата продолжаются около 10 тысяч лет, эти 10 тысяч лет уже прожиты... По-настоящему никто не знает, как все повернется. Некоторые связывают появление в последние годы всяких экстремальных событий (снегопады, бури, штормы) с потеплением. Мол, меняется глобальная циркуляция атмосферы. Не исключено, что это так. Но экстремальные события могут также указывать на то, что мы стоим на пороге опрокидывания всей климатической системы Земли, когда естественным путем, даже при наличии парникового эффекта, начнется похолодание. Если "не там" выпадает снег (как недавно в Африке) - это признак крупномасштабной перестройки атмосферы.

Мы считаем, тут солнечная активность вносит свой вклад. Например, кроме экстремальных метеорологических явлений отмечены сильнейшие магнитные бури. Они происходили в ноябре прошлого года и в октябре позапрошлого - полярные сияния были видны в Петербурге, в Москве и дальше к югу. С наших позиций, появление магнитных бурь и полярных сияний есть отражение экстремальных вспышек на Солнце. Очень больших, такие не каждый день случаются. И это как раз говорит о долговременных процессах, которые происходят уже внутри Солнца.

- К слову, магнитные бури могут как-то повлиять на здоровье человека, или это полная дурь?

- Когда о них сообщают в газетах: во столько-то часов, по такое-то время, нужно себя поберечь, - это действительно дурь. Понятия не имею, откуда берутся подобные сообщения. При настоящих магнитных бурях (они могут длиться сутками) появляется естественное электромагнитное излучение. Диапазон его частот очень близок к внутренним частотам человеческого организма. Если человек находится в стрессовой ситуации, это на него способно повлиять. А иногда и нет - действие происходит выборочно.

- Я слышала такую теорию: астрономы обнаружили, что максимум активного Солнца приходился на 40-е годы XX века. В результате Гитлер сошел с ума, заразил безумием соплеменников - и развязалась мировая война, положившая миллионы жизней...

- Нет оснований привязывать повышение солнечной активности к 40-м годам. Если говорить о солнечной активности, то, скажем, в 60-х был максимум 90-летнего, так называемого векового цикла, потом он пошел на убыль. Затем активность начала опять возрастать, но ее рост связан с 200-летним циклом. Одновременно происходит развитие 11-летних циклов солнечной активности... Приплетать к этим изменениям чье-то безумие, на мой взгляд, совершенно необоснованно.

- Если вернуться к теме "тепло-холодно", какая связь между солнечной активностью и климатом?

- Климатические признаки говорят: часто имеется очень хорошая корреляция между изменением климата и солнечной активностью.

- Чтобы читатели не отвлекались на лазание по словарям, замените, пожалуйста, умное слово "корреляция" чем-нибудь попроще.

- В данном случае это согласованность... В частности, 350 лет назад происходил так называемый Маундеровский минимум солнечной активности, когда на Солнце не было пятен. Этому периоду сопутствовало резкое (больше, чем на полградуса) похолодание. Замерзала Балтика. Известно, что в какой-то год шведские войска перешли в Данию по льду Балтийского моря. О том же говорят картины - "Катание на коньках по Темзе" и все прочее.

- Если роль Солнца так велика, тогда какой смысл в Киотском протоколе, который ограничивает выбросы парниковых газов, и в частности СО2, чтобы не вредить климату?

- В том-то и дело: с нашей точки зрения, прежде чем задаваться идеей протокола, стоило подумать над другой проблемой. А именно, какие естественные факторы воздействуют на климат - вне зависимости от выбросов СО2 и других парниковых газов? Да и прогнозируемое увеличение уровня углекислого газа, вызванное антропогенным и техногенным воздействием, - тоже вещь гипотетическая. 130 тысяч лет назад человек ничего не создавал, а СО2 было почти столько же, сколько сейчас. И было "теплое время". В течение, может, нескольких сот или тысячи лет температура поднялась на 6 градусов. Просуществовала 10 тысяч лет (или чуть меньше), опять начала падать - уже в течение тысяч лет. При этом содержание углекислого газа продолжало оставаться высоким... Вообще говоря, есть ряд ученых, которые считают, что СО2 не является стимулом к потеплению. Это термометр.

- То есть?

- Замечено: на каждом этапе потепления климата увеличивается уровень СО2, независимо от антропогенного воздействия. По мысли этих ученых, количество углекислого газа характеризует общую температуру на Земле.

- Что-то вроде ртути, которая поднимается или опускается в градуснике?

- Ну да, примерно тот же принцип.

- Вы меня убили разговорами о возможном похолодании. Что же будет?

- Будет понижение уровня океана, потому что образуется больше льда. Холоднее будет. Но вот ведь мы говорили о 1650 - 1700 годах, когда температура упала примерно на 0,6 градуса - и ничего, люди жили. Тем более сейчас другое развитие техники... В древние времена приходилось мигрировать - в частности, Великое переселение народов было стимулировано именно климатическими вещами. 2700 лет назад произошло резкое увлажнение и похолодание климата в Европе; в Сибири тоже похолодало. Интересно, что китайцы стали строить свою Великую Китайскую стену где-то 2600 лет назад (точной даты не помню), когда начались набеги кочевников. Видимо, похолодание заставляло их двигаться на юг, китайцы решили отгородиться. И, кстати, похолодание климата, которое случилось 2700 лет назад, было приурочено к резкому уменьшению солнечной активности.

- В общем, я так понимаю, что не надо шить сарафаны и легкие платья из ситца...

- Есть другой прогноз - что будет очень жарко. А может, повторяю, все опрокинется. Только, я думаю, тот или иной процесс "пойдет" не при наших поколениях.

- И от нас ничего не зависит?

- Скорее всего, нет. Так что на нашем веку Киотский протокол сильных дивидендов не принесет.

- Допустим, пришла я к вам из властных структур: "Олег Михалыч, скажи, подписывать нам эту бумагу или нет?" Что бы вы мне ответили?

- Надо подумать, подождать...

- "А чего ждать?"

- Стоит посмотреть, какие выгоды или прогары может принести нашей стране эта подпись.

- "Да зачем считать деньги! Зато воздух очистится".

- И опять надо смотреть. Если три страны (Штаты, Китай, Индия), которые делают половину выбросов, не подписали документ, как может по-настоящему очиститься воздух?

- "Но протокол подписали другие страны".

- Да, особенно те, которые находятся в Африке и ничего не производят... По всему, подписание Киотского протокола - дело политическое. Научное обоснование этой проблемы далеко от завершения.

Справка

Киотский протокол был принят в декабре 1997 года. Его задача - объединить силы мирового сообщества для предотвращения глобального потепления Земли, вызванного "парниковым эффектом". Страны, которые подписали Киотский протокол, берут на себя обязательство в 2008 - 2012 гг. сократить выбросы в атмосферу парниковых газов. Для вступления документа в силу его должны ратифицировать государства, дающие 55% промышленных газовых выбросов по состоянию на 1990 год. США, выбрасывающие в атмосферу не менее 37% газов, отозвали свою подпись под протоколом, их примеру последовали Индия и Китай. Зато соглашение ратифицировали страны ЕС (около 26% загрязнений), Канада, Япония. Таким образом судьба протокола зависела от России, на долю которой приходится 17% выбросов.

Елена Евграфова

Протокол в нагрузку  »
Юридические статьи »
Читайте также