Изгнание гроша из храма путешествий ларьки заменят на радость деторождения

Около пятисот человек вышло в минувшую пятницу на митинг перед Смольным, организованный Петербургским профсоюзом работников сферы услуг для пассажиров городского транспорта. Повод -- по ларькам в метро разносят приказ руководителя метрополитена Владимир Гарюгина -- свернуть всю торговлю в метро "по мере истечения сроков аренды". Ларьки при входе на станцию "Гостиный Двор", например, должны были закрыться 1 октября (договор аренды заканчивается 30 сентября).

Как уверяет Нина Денис, директор этих ларьков, предписания выдаются абсолютно всем, но тем, кто торгует прессой и цветами, на словах добавляют "можно не выполнять". Владимир Гарюгин говорит, что не виноват, и ссылается на указание Смольного: 6 сентября вышло постановление правительства Петербурга -- закрыть всю торговлю в радиусе 50 метров от метро и в радиусе 10 -- от остановок городского транспорта, в целях предотвращения терроризма . Городская администрация ссылается на давнишний указ президента о борьбе с терроризмом (выпущен после теракта в московском метро) . А председатель профсоюза работников сферы услуг для пассажиров городского транспорта Александр Валицкий в свою очередь ссылается на распоряжение прежнего мэра Петербурга, подписанное тем же Путиным (Собчак, наверное, был в отпуске) -- "О создании дополнительных рабочих мест", в котором, наоборот, повелевается открыть как можно больше торговых точек в метрополитене и около остановок автобусов.

Члены профсоюза пытаются сказать Смольному, что если в Петербурге появятся еще 11 тысяч безработных, из которых 6000 женщин старше 35 лет, это будет нехорошо. Г-н Валицкий говорит, что это приведет к падению цены труда продавца на рынке труда. Впрочем, массового потребителя это вряд ли испугает, но его может взволновать, что "Метрополитен" уже заявил о готовящемся повышении платы за проезд до 12 рублей с 2006 года -- в связи с потерей доходов от сдачи площадей под торговлю.

-- Мы, конечно, найдем себе применение, -- рассказывает владелец сети из 13 торговых точек, в том числе ларьков на станции метро "Гостиный Двор". -- Обидно только, что мне 40 лет исполняется в этом году и 13 из них я потратил на то, что теперь оказалось никому не нужным: по году -- на каждый ларек.

Ради интереса я опросил энное количество петербуржцев, большинство говорили, что торговля в метро нужна, хотя некоторые заявили, что мешает.

Как рассказывает Александр Мишин, заместитель председателя СПб отделения общественной организации "ОПОРА России", количество малых предприятий в Петербурге не растет, объем реализованной продукции у них уменьшается, есть тенденция к постепенному снижению числа малых предприятий. Идет выдавливание малого бизнеса в пользу сетевой торговли, хотя в других странах существуют законы, направленные на поддержку малого бизнеса, -- сетевая торговля не должна занимать больше 30% в каждом классе товаров.

Сопротивленцам в Петербурге юристы рекомендуют такой способ обороны -- по возможности берите торговые площади в аренду напрямую у КУГИ и вовремя вносите плату. Из Гражданского кодекса следует -- если КУГИ принимает плату, автоматом считается, что договор пролонгирован. Этот прием апробировали многие владельцы павильонов транспорта с вмонтированными ларьками. Уничтожение этих павильонов хотели начать с 1 января 2005-го, но только сейчас дело пошло, одновременно с развертыванием компании по борьбе с торговлей у метро. По распоряжение петербургской администрации полностью уничтожить торговлю на остановках должны к 2007 году. На смену торговле на остановках должна прийти социальная реклама. Кстати, Общество сохранения российского генофонда, основанное в Петербурге 1 августа 2005-го многодетными отцами, предложило размещать на остановках рекламу, демонстрирующую радость детопроизводства, потому что если этого не делать через 150 лет, так Россия полностью вымрет.

-- Это хорошая идея. Я, конечно, поддержу, -- говорит Сергей Федоров, председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе СПб.

Утверждают, что районные администрации пытаются вытеснить ларечную торговлю и до истечения сроков аренды. Тут многое зависит от того, куда наведается с визитом губернатор. Недавно Валентина Ивановна посетила Невский район и разнесла местных чиновников за то, что у метро все еще торгуют и торгуют неизящно. На следующий день ларьки начали сносить. Впрочем, знающие люди говорят, что делается это только в том случае, если у самого малого предпринимателя сдали нервы и он поддался нажиму чиновников. Так чтоб ехать бульдозером на живого человека, до этого пока не дошло.

Забавно, что, уничтожая торговлю в уже существующем подземном пространстве метрополитена, городская администрация обеими руками ратует за строительство подземного торгового комплекса на расстоянии никак не больше 50 метров от станции метро "Площадь Восстания". Кто-то усмотрит в этом нелогичность. А зря. Древнекитайские философы говорили: нет истины без парадокса.

Алексей Орешкин

Кто защитит малых сих?  »
Юридические статьи »
Читайте также