Проект закона о прибрежном рыболовстве: шаг - вперед, два - на месте?

В июне согласно своему плану работы Государственная Дума РФ рассмотрит закон о прибрежном рыболовстве в первом чтении. Будут ли там учтены самые важные предложения рыбаков - "прибрежников" от Северного бассейна?

Рыбопромысловики Мурмана всегда проявляли активность при обсуждении законопроектов и доработке законов, которые могли бы эффективно регламентировать их деятельность в новых экономических условиях. Если раньше это касалось в основном владельцев крупнотоннажных и средне-тоннажных флотов, то теперь дошла очередь и до "прибрежников".

Однако если интересы крупных рыболовецких компаний уже удалось ощутимо защитить, "прибрежникам" по-прежнему приходится туго. И в первую очередь потому, что в законодательстве существуют прорехи очевидные, но трудно ликвидируемые.

Надо отметить, что в последнее время во всех приморских регионах России идет обсуждение закона о "прибрежке" и появилось, по крайней мере, пять альтернативных официальному законопроектов. Представители Северного бассейна подготовили свой документ. Депутаты Мурманской областной думы, в составе которой - два действующих "рыбацких генерала", настолько горячо восприняли и посчитали профессионально выверенным этот законопроект, что разослали его текст во все субъекты Федерации для обсуждения.

Да, в недрах Госдумы РФ многие предложения рыбаков учли. Об этом стало известно буквально накануне майских праздников: из Москвы прислали новый проект будущего закона, в который вошли и предложения мурманчан. Но даже сегодня, когда Госдума РФ стоит на пороге принятия закона "О прибрежном рыболовстве", рыбаки видят, что их самые важные предложения, продиктованные жизнью, народные избранники предпочитают не замечать.

Вот, например, в областном правительстве совместно с Ассоциацией прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана тщательно прорабатывались предложения. Но чиновники из московских кабинетов оставили в старой редакции две наиболее принципиальные, жизненно важные для прибрежного рыболовства статьи.

Во-первых, остаются не разграниченными понятия прибрежного и океанического рыболовства. А это дает возможность вести в прибрежной зоне промысел и тем крупным судам, которые готовы доставлять в порт мороженую рыбу и полуфабрикаты. Но ведь это явно противоречит первоначальной задумке, по которой именно на маломерный флот возлагается задача обеспечения жителей прибрежных районов свежеохлажденной рыбой, чтобы и снабжение населения улучшить, и дать возможность развиваться прибрежному промыслу. Такая "непрописанность" закона может обострить взаимоотношения между владельцами малых и больших компаний, внести раздоры и нервозность в работу рыбаков, создать социальную напряженность. А ведь именно на основании закона и должны выстраиваться правила ведения рыбного промысла.

Не учтено и второе важное предложение северных рыбаков - "прибрежников". Оно было сделано в связи с существующими особенностями климатических условий Севера, миграции рыб и т. д. Учитывая все это, мурманчане предлагали расширить ныне существующую 12-мильную прибрежную рыболовную зону до 50 миль.

Несмотря на то что эти предложения не нашли в Москве поддержки, мурманчане повторили их вновь: может быть, хотя бы на этот раз настойчивость практиков убедит тех, кто шлифует законопроекты?

Надежда Улановская

Когда рыбалка пуще неволи  »
Юридические статьи »
Читайте также