Ларечники бьются за выживание

СПб. Владельцы торговых павильонов у метро, подлежащих сносу, требуют от Смольного предоставления новых мест для торговли или выплаты денежных компенсаций.

Вчера у станции метро "Площадь Александра Невского" с 7.00 до 10.00 внутри метро были закрыты все ларьки. Таким образом предприниматели протестовали против недавнего решения городского правительства, согласно которому все торговые павильоны, расположенные ближе 50 м к станциям метро , подлежат сносу по истечении срока договоров аренды. Организаторы акции - Петербургский профсоюз работников сферы обслуживания пассажиров городского транспорта и НП "Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса" (71267)*. Подобные забастовки в ближайшие дни повторят на самых проходных станциях метрополитена - "Технологический институт", "Площадь Восстания" и пр. На 30 сентября у Смольного намечен митинг ларечников.

Деньги или места

Цель акции - добиться предоставления альтернативных мест торговли либо выплаты компенсаций предпринимателям из бюджета. "В проекте городского бюджета на 2006 г. заложено 150 млн рублей на поддержку малого бизнеса. Мы будем добиваться, чтобы эти деньги были направлены в сектор розничной торговли, для поддержки тех предпринимателей, которым предписано в трехмесячный срок убраться от метро", - говорит сопредседатель НП "Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса" Татьяна Белкина (022095)*. По ее оценке, затраты на открытие небольшого ларька внутри метро составляют от $10 тыс., торгового павильона - от $50 тыс. Предприниматели рассчитывают вернуть вложенные средства.

Начальник отдела розничной торговли и рынков КЭРППиТ Вера Горина (009737)* считает претензии ларечников необоснованными: "Мы никого не гоним на улицу до окончания сроков действия договоров аренды. Предоставлением альтернативных мест для торговли поручено заниматься районным администрациям, и они подготавливают такой перечень".

Александр Валицкий, председатель Петербургского профсоюза работников сферы обслуживания пассажиров городского транспорта, намерен бороться за торговлю в метро.

На заметку

- Акция протеста - излюбленный способ малого бизнеса привлекать внимание к своим проблемам.

- В прошлом году предприниматели, не довольные решением правительства Петербурга о сокращении торговых точек на остановках, и частные перевозчики провели театрализованную акцию протеста - по площади Пролетарской диктатуры возили чучело чиновника и гроб, символизирующий смерть малого бизнеса.

Источник: "ДП"

Тирская Мария

Ларькам быть?  »
Юридические статьи »
Читайте также