Не торгуйся, не скупись

И снова гонения на ларьки и павильоны. Где грань между законом, здравым смыслом и личным вкусом чиновников?

Сегодня с 7 до 10 часов утра в Центральном районе, на станции метро «Площадь Александра Невского», пройдет акция протеста против предстоящего изгнания мелкорозничной торговли из недр питерской подземки. На три часа торговля в метро будет прекращена. Подобным способом профсоюз торговых работников метрополитена (оказывается, есть и такой) и Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса пытаются привлечь внимание к очередной репрессивной кампании, затеянной Смольным. Заметят ли там? Задумаются?

Ликвидация торговли на станциях метро – следующий шаг петербургской администрации вслед за уничтожением этого же вида коммерции на остановках наземного транспорта. Напомним, еще в июле на заседании городского правительства губернатор заявила, что следует запретить продажу чего бы то ни было в метро, подземных переходах и на расстоянии ближе 50 метров от станций метрополитена . По осени эти планы обрели конкретные очертания. Продавать в названной зоне теперь позволено только цветы и прессу с сопутствующими товарами (поздравительные открытки, интернет-карты). Мол, запрета требует «Федеральная антитеррористическая комиссия». Да и граждане жалуются: дескать, не протолкнуться из-за этих торговцев…

Всяких лотков и прилавков в метро и правда хватает. И зачастую они действительно мешают передвижению пассажиров. Но только ли из-за них в подземке проблемы? Скажем, теснота и толчея. Неужели мелкие предприниматели придумали турникеты с «ежами», около которых каждое утро и вечер в часы пик имеет место мини-Ходынка, и ввели нарушающее права потребителя 10-минутное блокирование магнитных карт и БСК после каждого прохода? Может, это они ставят на хронический ремонт эскалаторы, перекрывают входы-выходы? Или это владельцы киосков так наладили работу наземного общественного транспорта, что единственное спасение для большинства горожан – спуститься в метро?

Что касается «антитеррористических требований», то они и вовсе смехотворны. Начиная с того, что указанная федеральная комиссия не имеет законного статуса и не может никому приказывать. И заканчивая тем, что при желании спрятать взрывное устройство в киоске, торгующем газетами или гладиолусами, можно с таким же успехом, как в ларьке, торгующем продуктами или обувью. Кстати, упомянутое столпотворение возле турникетов создает для любого рода злоумышленников прямо-таки идеальные условия. Террористы – ладно, взять хотя бы воришек-карманников и «сумочников», которых на входе в метро полным-полно. А умельцы, которые выбивают из рук у пассажиров магнитные карты или, имитируя «застревание», ловко подменяют их на использованные? А внизу – целые банды, которые по специально разработанной схеме – один толкает, другой выхватывает – похищают у пассажиров вещи и выскакивают из вагона под звуки «Осторожно, двери закрываются»? Обращаться в милицию на следующей станции бесполезно – даже если называешь точные приметы преступников, тебе говорят: поезд ушел. Вот бы где проявить свою активность городским властям! Но, конечно, выдворить продавцов куда легче.

Правда, с табуированием коммерции на остановках троллейбусов-автобусов у чиновников нынче возникли новые проблемы. Депутат ЗакСа Сергей Гуляев добился того, что Смольнинский федеральный суд Центрального района признал постановление городского правительства «О размещении и оборудовании павильонов ожидания городского пассажирского транспорта» от 30 ноября 2004 года нормативно-правовым актом (сие адепты администрации яростно оспаривали). А значит, теперь этот документ можно обжаловать.

Вскоре заявление парламентария, требующего отмены пресловутого постановления, будет рассматриваться в Городском суде. Не факт, конечно, что Фемида решит дело вопреки интересам Смольного, но все же.

Уточним для ясности: мы в принципе не ратуем за ларьки и лотки. Мало того, мини-опрос среди коллег и родственников показал: к услугам так называемой «торговли на остановках и в метро» они стараются прибегать как можно реже, а если и покупают что-то по случаю, то результат зачастую оказывается плачевным. Или срок годности истек, или гарантия липовая; заменить потом бракованный товар вообще практически невозможно. Аргументы же типа «зато в киоске дешевле» и вовсе несостоятельны. Не говоря уже об обвесах, обсчетах, отсутствии кассовых аппаратов, элементарном хамстве. В арсенале одного из авторов этой статьи недавняя покупка на фруктовом развале – как раз возле метро, у станции «Ленинский проспект» — трех килограммов яблок, которые, будучи донесенными до дома, чудесным образом утряслись едва ли не в полтора раза. В супермаркете, где «все дороже», ты по крайней мере застрахован наличием электронных весов… Тем не менее речь в данной ситуации идет не о пристрастиях и антипатиях. Если пришла (очевидно, пришла) пора свертывать полукустарную коммерцию, то делать это нужно не по свистку функционеров, а основываясь исключительно на юридической базе.

Владимир Максимов, Валерия Стрельникова

Иск о законности постановления правительства города рассмотрит городской суд  »
Юридические статьи »
Читайте также