Как голосует Петербург?

Выборы в Мосгордуму, состоявшиеся 4 декабря, вызвали большой интерес в среде политологов и политиков.

Обсуждался главный вопрос: являются ли данные выборы репетицией, которую могут повторить в других субъектах Федерации.

Петербургские политики также не остались в стороне от этого вопроса. Так, Вадим Тюльпанов, спикер нашего ЗС, комментируя московские выборы, остановился, конечно же, на ситуации в нашем городе. Он заявил, что наш новый закон по выборам в Законодательное собрание - самый прогрессивный, на него будут равняться во всей стране, и кроме этого он учел прогноз, что при голосовании по новому закону в наше Законодательное собрание могут пройти несколько партий: "Единая Россия", КПРФ, Партия Жизни.

Чтобы выяснить предпочтения избирателей (а не партийных функционеров), СЦ "Мегаполис" накануне московских выборов (31 ноября - 1 декабря) провел телефонный репрезентативный опрос 1200 петербуржцев старше 18 лет.

Выяснилось, что если бы 4 декабря в Петербурге состоялись выборы в Законодательное собрание, то заявили о своей твердой решимости принять в них участие 26,7 процента опрошенных. (Обычно именно число "твердых" избирателей и учитывается для прогноза явки.) Напомню, что три года назад явка находилась на уровне 29 процентов. (В Москве 4 декабря она составила около 36 процентов.) Среди тех, кто собрался идти на выборы, определились партийные симпатии, с помощью напоминаний избирателям, что следующее голосование в ЗС должно идти только, в партийном разрезе. Список партий, состоявший из шести наименований, зачитывался. Однако учитывались и те партии, которые избиратели называли сами.

Итоговый рейтинг следующий:

Единая Россия............37,2%

КПРФ ...........................8,7%

Родина ..........................7,1%

Объединенные демократы ("Яблоко" + СПС) ....... 6,2%

ЛДПР............................... 3%

Партия ЖИЗНИ.............1,5%

Партия Глазьева .........: 2,2%

Партия Рыжкова ...........1,5%

СПС без "Яблока"........ 0,9%

"Яблоко" без СПС ....... 0,6%

Партия Хакамады .......0,3%

Против всех................. 3,7%

Отказались отвечать ...4,6%

Трудно сказать.......... 22,3%

Другие ..........................0,1%

Таким образом, при 7-процентном барьере в ЗС могли пройти "Единая Россия", КПРФ, "Родина" и "Объединенные демократы" при условии, если бы "чистые" "яблочники" и избиратели СПС пошли на компромисс и проголосовали за единый список. Партия ЖИЗНИ при партийном голосовании пройти 7-процентный барьер не смогла бы. Однако пока это всего лишь прогнозы. А выборы, похоже, будут не раньше 2007 года. И очень многое может измениться. Поживем - увидим.

Татьяна Протасенко

Вид от третьего лица Спикер Совета Федерации Сергей Миронов готов стать ярым оппозиционером  »
Юридические статьи »
Читайте также