Минпечати РФ просит Минэкономразвития поручить госторгинспекции пресекать продажу аудио-, видеопродукции без наименования лицензиата и номера лицензии

Первый заместитель министра РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаил Сеславинский направил письмо министру экономического развития и торговли Герману Грефу с просьбой дать поручение территориальным подразделениям госторгинспекции принимать меры по пресечению продажи аудио-, видеопродукции, на которой отсутствует наименование лицензиата и номер его лицензии. Об этом сообщила в среду пресс-служба Минпечати.

Согласно постановлению правительства РФ от 4 июня 2002 г N381, Минпечати РФ осуществляет лицензирование деятельности по воспроизведению /изготовлению экземпляров/ аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей. Одним из лицензионных требований и условий, предусмотренных положением о лицензировании деятельности по воспроизведению /изготовлению экземпляров/ аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах, является обязательное указание лицензиатом своего наименования и номера лицензии на корпусе аудио-, видеокассеты или на внутреннем кольце компакт-диска вокруг установочного отверстия со стороны считываемого слоя.

Аналогичное требование содержится в законе "О защите прав потребителей". Согласно пункту 2 статьи 9 закона, если вид деятельности, осуществляемой изготовителем, подлежит лицензированию, потребителю должна быть предоставлена информация о номере лицензии и об органе, выдавшем эту лицензию.

Проверки деятельности лицензиатов, проведенные Минпечати РФ в 2002 г, показали, что лицензиаты в большинстве случаев не соблюдают указанное требование. За период с сентября 2002 г Минпечати провело около 20 проверок деятельности лицензиатов на предмет ее соответствия лицензионным требованиям и условиям, по их результатам 11-ти предприятиям направлены предписания об устранении нарушений. За это время вынесено 2 решения о приостановлении действия лицензии.

Союз потребителей предлагает законодательно установить ответственность продавца за некачественный товар  »
Юридические статьи »
Читайте также