На ярмарках и выставках застучат кассы

С 1 февраля 2003 года большинство торговцев на рынках, ярмарках и в выставочных комплексах будет обязано использовать кассовые аппараты.

Соответствующий пункт содержится в Распоряжении администрации №2344-ра от 22 ноября 2002 г. "Об упорядочении применения контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением в Санкт-Петербурге".

Не без ограничений

Появление данного распоряжения чиновники объясняют стремлением привести местное законодательство в соответствие с Постановлением Совета Министров -- Правительства Российской Федерации от 30.07.1993 №745 "Об утверждении Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением и Перечня отдельных категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин". Не использовать кассы распоряжение разрешает лишь продавцам некоторых групп пищевых продуктов. Однако в приложении к распоряжению разработчики данного нормативного акта вводят ограничения и для них. В частности, без применения ККМ нельзя торговать пищевыми продуктами в магазинах, павильонах, киосках, палатках, автолавках, автомагазинах, автофургонах, помещениях контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых местах (помещениях и автотранспортных средствах, в том числе прицепах и полуприцепах), находящихся на этих территориях.

Пополнить бюджет

Также одной из причин появления данного нормативного акта являются регулярные налоговые недостачи в бюджет из-за того, что многие мелкорозничные торговцы не используют контрольно-кассовые аппараты. По информации Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации СПб, в 2002 году из-за отсутствия касс у мелкой розницы городской бюджет не досчитался около 1 млрд руб. По подсчетам специалистов, из легального оборота было выведено торговых сделок на сумму 10 млрд руб.

Петербургские предприниматели хоть и разделяют тревогу чиновников по поводу бюджетных недостач, но не испытывают особого воодушевления по поводу нового нормативного акта. "На мой взгляд, после вступления этого документа в силу повторится ситуация, сложившаяся после появления 2 года назад распоряжения, обязавшего работавших в киосках торговцев обзавестись кассами. Тогда некоторые из них вынуждены были закрыться из-за чрезмерного размера штрафа и большой стоимости самих аппаратов", -- считает вице-президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей Ирина Воробьева. В связи с этим, по ее мнению, в ближайшее время стоит ожидать большого количества жалоб со стороны предпринимателей.

Перечень товаров, реализация которых производится на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для осуществления торговли, без применения ККМ

1. Картофель

2. Овощные культуры, в том числе зеленные

3. Бахчевые культуры

4. Плодовые и ягодные культуры, виноград

5. Продукция цветоводства

6. Плоды, ягоды и грибы дикорастущие

7. Мясо, птица, субпродукты

8. Молоко и молочная продукция

9. Рыба (живая, охлажденная)

10. Овощи и фрукты квашеные, соленые, моченые и маринованные

11. Мед

12. Саженцы, сеянцы, семена, рассада

Алексей Коломенцев

Правительство до конца года внесет на рассмотрение Госдумы поправки в законодательство о внешней торговле  »
Юридические статьи »
Читайте также