Список закрыт

Вторая версия доклада ВТО об условиях присоединения и членства России в этой организации порадовала российских переговорщиков: теперь им по крайней мере ясен полный перечень предъявляемых нашей стране требований. Значительную часть из них они рассчитывают снять уже в декабре.

В рабочую группу по присоединению России к ВТО входят представители 64 стран - членов организации. Доклад рабочей группы описывает российскую систему торгового и валютного законодательства и те ограничения, которые установила страна для защиты своего рынка. Члены ВТО вписывают в этот документ все свои требования, которые в основном касаются приведения этих норм в соответствие с правилами организации. Итоговый вариант доклада появится после того, как все спорные вопросы будут урегулированы. В него также войдут обязательства, которые возьмет на себя Россия уже как член ВТО (они пока еще даже не обсуждаются). Первый вариант доклада был представлен в апреле.

Как говорит высокопоставленный источник в Минэкономразвития, курирующем с российской стороны переговорный процесс, члены ВТО впервые полностью озвучили все свои требования к России. "Если в первом варианте доклада они просто писали, что ваше валютное регулирование плохое, то теперь они разложили все это по пунктам, и каждый из этих пунктов можно рассматривать в отдельности", - пояснил переговорщик.

Доклад фиксирует прежние позиции сторон по вопросам выравнивания внутренних российских цен на энергоносители (прежде всего на газ) и объему господдержки сельского хозяйства. "Если по доступу на рынок услуг или по импортным пошлинам на товары идет поступательный процесс, то ситуация в энергетике и сельском хозяйстве осталась без изменений, и доклад в этой части практически повторяет предыдущую версию", - говорит чиновник. Члены ВТО считают, что низкие цены на энергоносители внутри России поддерживаются искусственно и являются формой субсидирования промышленности. А Кернская группа (Канада, Австралия и Новая Зеландия) требует кардинального уменьшения бюджетной поддержки аграриев (сейчас позиция России - $13,2 млрд в год) и объема субсидий на экспорт сельхозпродукции ($300 млн).

Партнеры России по переговорам по-прежнему хотят, чтобы наша страна присоединилась к факультативному для организации соглашению о гражданской авиации и обнулила импортные пошлины на самолеты и комплектующие к ним. Подписать соглашение еще в 1996 г. обещал вице-президенту США Альберту Гору премьер Виктор Черномырдин. Сейчас российская сторона пытается в рамках двусторонних переговоров убедить партнеров в том, что снизить пошлины до нуля невозможно. Россия согласна только снизить пошлины на комплектующие (до 5 - 7% против начальных 10% ) и малые самолеты (15% против 20% ) с переходным периодом в 3 - 4 года, рассчитывая отстоять требования по остальным видам самолетов (средняя пошлина в 23,01% для начала переходного периода и 19,97% в конце переходного периода; сейчас пошлина составляет в среднем 19,92% ).

Наши переговорщики утешают себя тем, что члены ВТО не будут выдвигать новых требований. Вторая версия доклада будет обсуждаться рабочей группой 16 - 18 декабря в Женеве. По словам близкого к переговорам источника в представительстве России при международных организациях в Женеве, стороны сконцентрируются именно на "узких местах". К этому моменту члены ВТО уже получат описание методологии образования внутренних цен на российский газ. Как считает источник в Минэкономразвития, "это может существенно способствовать решению проблемы с энергоносителями на переговорах".

А переговорщики, отвечающие за приведение российского законодательства в соответствие с нормами ВТО, надеются, что к середине декабря Госдума одобрит некоторые законы из "пакета ВТО" (новый Таможенный кодекс, закон об основах госрегулирования внешнеторговой деятельности и др. ). "Многие вопросы по тарифному и нетарифному регулированию, которые есть в докладе, снимаются подготовленными законами, и, как только они будут приняты, эти вопросы отпадут", - говорит источник в правовом департаменте Минэкономразвития.

Анастасия Онегина

Рекламу ужимают  »
Юридические статьи »
Читайте также