Вид от третьего лица Спикер Совета Федерации Сергей Миронов готов стать ярым оппозиционером

Сергей Миронов - московский петербуржец, лидер "Партии жизни", председатель Совета Федерации, наконец, третье лицо Российского государства. Наша встреча с ним состоялась в здании Совфеда на шестом этаже, где находится его кабинет. Спикера верхней палаты парламента серьезно охраняют. На этаже находится пост милиции, где всех посетителей тщательно обыскивают второй раз (первый - при входе в здание).

Кроме того, в приемной Сергея Михайловича дежурят двое телохранителей. Кабинет спикера производит немного странное впечатление. С одной стороны - дорогая мебель, кафедра для выступлений, на столе аж три портфеля и множество документов (видимо, все бумаги помещаются только в три портфеля). С другой - на стене висит флаг ВДВ (Сергей Миронов служил в десантных войсках), плакат советской поры "Ленинград вызывает" (подарили, не без намека, сенаторы). Кроме того, развешаны картины с видами Петербурга, очевидно, председателя Совета Федерации мучает ностальгия...

За четыре года работы в Москве Сергей Миронов более всего прославился тем, что по любому вопросу имеет собственное, иногда отличное от всех, мнение. Поэтому первое, чем мы поинтересовались, - его оценкой недавних преобразований в администрации президента и правительстве России. Точнее, назначением двух петербуржцев, Дмитрия Медведева и Сергея Иванова, вице-премьерами.

"Боже упаси нас от новой КПСС..."

- Моя оценка, безусловно, позитивная. Начнем с министра обороны Сергея Иванова, который назначен вице-премьером правительства. Я присутствовал на совещании в Министерстве обороны буквально за несколько дней до назначения. Там был поднят вопрос о состоянии нашего оборонно-промышленного комплекса. Прозвучало мнение, что ОПК бесхозен. Руководители конкретных предприятий отвечают и перед главой субъекта Федерации, и перед министром обороны, и перед Министерством экономического развития, и перед главой Росимущества, и перед премьером. Не хватало единоначалия. Теперь же Сергей Иванов сосредоточит в своих руках руководство всем ОПК, получит рычаги управления, сможет от начала до конца отвечать за реализацию оборонного заказа. Назначение же бывшего главы администрации президента Дмитрия Медведева первым вице-премьером я оцениваю как создание кадрового кулака для смещения российской бюрократической машины в сторону персональной ответственности. Недаром Медведев заявил, что будет работать 24 часа и всем рекомендует делать то же самое. Я хорошо его знаю и уверен, что он, в хорошем смысле, не слезет с чиновников. Главная его задача - чтобы деньги, выделяемые на национальные программы, были не расфуканы, а дошли до простых людей.

- В последнее время много говорится о возможности формирования правительства страны по партийному принципу. Каково ваше отношение к этой инициативе и как главы Совфеда, и как лидера "Партии жизни"?

- "Партия жизни" плохо относится к подобным инициативам и не хочет участвовать в этом. Я как человек, имеющий десятилетний опыт законодательной работы, убедился, что никогда нельзя создавать законы под себя. Помню еще по питерскому Заксобранию - группа фракций договаривается, меняет положение под себя, а через два года ситуация меняется, и люди, вносившие изменения в законы под ту ситуацию, кусают локти. Потому что плодами пользуются совсем другие. Сейчас "Единая Россия" уверена, что она сильна. Но всегда это длиться не будет. Боже упаси нас от новой КПСС, мы это уже проходили. Через несколько лет политическая палитра полностью изменится, и неизвестно, кто воспользуется ситуацией. Премьер должен быть прежде всего профессионалом, а не представителем какой-то партии. Я сторонник президентской республики в России.

- Тогда как вы оцениваете последний закон о возможности партий влиять на назначение глав регионов?

- Это правильное решение. Партии, которые смогут сформировать большинство в региональных парламентах, будут представлять своих кандидатов в губернаторы. Это повысит статус Законодательных собраний.

"Мы будем оппозиционны всему..."

- Что касается петербургского Заксобрания, которое будет избираться целиком по партийным спискам. Вы же были против этого?

- Петербургские депутаты сделали стратегическую ошибку. Из всех социологических опросов следует, что горожане хотят иметь своего представителя в ЗакСе, который представлял бы округ и их интересы. Поэтому необходимо, чтобы в Заксобрании присутствовали и депутаты, избранные по партийным спискам, и парламентарии, победившие в одномандатных округах. Я полагаю, что в следующем составе Заксобрания депутаты вернутся к этому вопросу и изменят избирательную систему.

- "Партия жизни", по-вашему, имеет шансы на питерских выборах? Последние опросы свидетельствуют, что рейтинг "ПЖ" не превышает статистической погрешности.

- По нашей информации, рейтинг "Партии жизни" в Петербурге составляет от 4 до 5 процентов. И это при том, что активной пиар-кампании мы не проводим. Наша партия планирует активно выступить на думских выборах, и одна из основных ставок будет сделана на Петербург Мы планируем большой процент получить именно в нашем городе. Я уверен, что нам по силам не только пройти в ЗакС, но и стать второй силой после "Единой России" в Госдуме.

- "Партии жизни" придется оппонировать партии власти, фактически стать оппозиционной силой?

- Мы будем оппозиционны всему, что мешает повышению качества жизни петербуржцев. А от кого исходят негативные тенденции, от губернатора или от "Единой России" - для нас неважно.

"Мои национальные чувства задеты"

- Вы неоднократно анонсировали переезд в Петербург различных федеральных структур...

- Да, я говорил о возможности переноса в Санкт-Петербург Конституционного суда. Но это было мое личное мнение. В начале года Валентина Матвиенко заявила, что город готовит предложение о размещении федеральных структур. Это очень правильно. Но, насколько я знаю, решение ни по переезду Конституционного суда, ни по каким-то другим ведомствам не принято.

- Скажите, питерский сенатор Виталий Мутко, возглавивший Российский футбольный союз, ходит на заседания Совфеда?

- Виталий Леонтьевич очень дисциплинирован. Он не только не пропускает ни одного заседания, но и активно работает как председатель комиссии Совета Федерации.

- Вы достаточно жестко высказались о перспективе проведения на Дворцовой площади кинофестиваля...

- Для меня Дворцовая - это Адмиралтейство, Эрмитаж, Александрийский столп... В этом ее красота и мировое значение. Теперь мы закрываем все это павильонами, шатрами. Но какая разница мне, когда я смотрю кино в палатке, где она размещена? Я горячий сторонник проведения в Петербурге кинофестивалей, но зачем загромождать национальное достояние? Куда угодно перенесите палатки, а Дворцовую площадь в базарную превращать не стоит. В данном случае задета моя национальная гордость петербуржца, поэтому я очень понимаю Михаила Пиотровского. У нас все время пытаются провести какие-то перфомансы, что-то навязать, прикрутить, на ангела балахон надеть. Прикольно чтоб было. Так вот, в нашем городе "прикольно" - не нужно.

Беседовал Олег ГОРБАТОВ

Любая реформа бессмысленна, если страдает человек  »
Юридические статьи »
Читайте также