Алкогольщики просят у государства прощения

Правительство РФ решило окончательно прибрать к рукам производство крепкого алкоголя в России со следующего года.

Во вторник, 10 июня 2003 года, состоится заседание рабочей группы по подготовке проекта изменений федерального Закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

А 14 июня Комитет Государственной думы по экономической политике и предпринимательству приступит к рассмотрению этих поправок. Осенью депутаты рассчитывают принять измененный закон во втором чтении. И тогда уже весной следующего года оборот крепкого алкоголя попадет под тотальный контроль государственных органов. Необходимость ужесточения правил игры чиновники объясняют ростом доли нелегальной продукции на рынке (в 2002 году она достигла 40%) и высокой смертностью от ее потребления.

Производители пытаются доказать чиновникам, что могут самостоятельно регулировать отношения между собой и следить за соблюдением законов. Исключительно с этой целью 27 мая 22 компании -- поставщики алкоголя подписали этическую хартию производителей и продавцов алкогольной продукции.

Согласно тексту этого документа подписавшие обязуются вести честную конкурентную борьбу, противодействовать нелегальным производству и обороту алкогольной продукции, вовремя платить налоги и строго следовать всем законам государства.

С налогами все ясно, а вот для борьбы с нелегальной продукцией на рынке крепкого алкоголя компании хотят добиться от Правительства РФ послаблений в области рекламы. Им нужен легальный и простой способ донести информацию о своем товаре покупателю. Чтобы он знал, какая продукция качественная, а какая нет. В условиях запрета на рекламу сделать это проблематично.

По мнению участников рынка, ужесточение правил игры для отечественных компаний будет способствовать проникновению контрабандных спиртосодержащих изделий на рынок России из соседних стран и изготовлению теневой продукции в стране.

Так неравные условия для импортной и отечественной продукции на винном рынке разрушают внутреннее производство виноградного напитка: страну заполняют дешевые импортные вина низкого качества.

Уже более года виноделы просят правительство создать равные условия для продвижения на рынке отечественного и импортного товара. Сейчас российская продукция проходит специальную маркировку на акцизных складах, а импортная -- нет. Это увеличивает расходы отечественных виноделов, связанные с продвижением товара.

Правительство игнорирует просьбы виноделов, и в начале июня они решили использовать последний шанс -- написали письмо Президенту России по этому поводу. И рассчитывают на положительный ответ.

Максим Черниговский, директор по маркетингу ЗАО "Вилаш", специально для "ДП"

Мясоторговцы заработали на квотах Операторов рынка остается меньше, зато каких крупных  »
Юридические статьи »
Читайте также