Мясоторговцы заработали на квотах Операторов рынка остается меньше, зато каких крупных

Первый всплеск цен на оптовом рынке мясосырья после введения квот на импорт миновал. Мясоторговцы ждут второго ближе к осени.

К этому времени количество торговых компаний на рынке поубавится. К началу мая их уже стало меньше. Также сузится ассортимент предлагаемой продукции.

Мясоторговцы уверены, что возникновение дефицита импортного мяса в условиях введенных ограничений неизбежно.

Так, например, если из совокупного импорта мороженой говядины за 2002 год -- 475 тысяч тонн -- вычесть предусмотренный квотой импорт в 2003 году -- 315 тысяч тонн, получится дефицит в 160 тысяч тонн. Его с легкостью покроют российские животноводы. Но отечественное мясо дороже импортного на 15-20%, то есть цены вырастут.

"Рост цен необходим, чтобы стимулировать российское животноводство", -- говорит Дмитрий Гордеев, президент группы компаний "Митлэнд".

Оптовый рынок мутит

Прогнозы мясопереработчиков, мясоторговцев и импортеров о том, что цены на импортное мясо будут расти, начинали сбываться в начале мая.

Из-за введения квот на ввоз мяса у импортеров нарушилась ритмичность поставок. С середины апреля до середины мая оптовые цены на мясо стремительно росли. В среднем за это время они прибавили 20%. Ассортимент мяса сокращался. Мясоторговцы распродавали сделанные в I квартале запасы. Некоторые компании, продав все остатки, в начале мая отправились в отпуск.

Пополнять товарные запасы в апреле-мае им было некогда. Нужно было поделить квоты, получить лицензии на осуществление внешнеэкономической деятельности и оформить ветеринарные сертификаты на новые поставки.

Первые отгрузки из стран Латинской Америки, а это основные поставщики мяса в Россию, начались только во второй половине мая. То есть мясо только начинает поступать в страну.

Это успокаивает рынок: цены сменили тренд и к концу мая снизились на 10% по сравнению с серединой месяца. Но это не значит, что они опустятся до уровня декабря 2002 года. И рост цен может повториться. Во многом это зависит от того, как пройдут аукционы по продаже квот на ввоз свинины и говядины.

Разбор неразберихи

В общем, на рынке пока сохраняется неопределенность. Аукционы по продаже квот, намеченные на май этого года, перенесены на июнь. Пока неизвестно, где и как они будут проходить, не определена стартовая цена лота.

Ситуация, сложившаяся в отрасли, вводит мясоторговцев в депрессию. На самом деле положение таково, что дефицит импортной говядины и свинины может достичь таких размеров, что и отечественные животноводы его не покроют. Причину этого участники рынка видят в механизме распределения квот.

По этому поводу в начале мая в Совете Федерации прошел круглый стол. Участники этого мероприятия: Минсельхоз РФ, Минэкономразвития РФ, крупные импортеры и переработчики мяса -- обсуждали ситуацию с импортом сырья.

Оказалось, что некоторые импортеры получили квоты на 10-15 тонн мяса. Завозить такое количество товара они, скорее всего, не будут. Это экономически невыгодно, а продать или передать право на ввоз другой компании владелец квот не может. Он должен заключить контракт с иностранным поставщиком в рамках выданных квот.

Чтобы исправить положение, участники круглого стола решили дать возможность импортерам консолидировать квоты. То есть компании с небольшими объемами квот могут объединиться в пул и заключить один контракт на всех.

Другое негативное явление в том, что не все квоты на импорт говядины и свинины выбраны. То есть не все импортеры подали заявки в Минэкономразвития на получение лицензии, дающей право на импорт товара в рамках квот.

Из-за этого возможный ввоз мяса пока отстает от прошлогоднего объема. Понятно, импортеры не хотят говорить, сколько квот они недобрали, и формулируют ответ расплывчато: "нам не хватает прилично". Это означает, что осенью может возникнуть дефицит мяса. Конечно, он не будет глобальным: исчезнуть с рынка могут некоторые позиции. "В условиях квот импортеры будут завозить только то, что приносит наибольшую прибыль", -- уверен Игорь Бернштейн, коммерческий директор АОЗТ "Диета-18".

В связи с этим правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике приняла решение о продлении срока выдачи лицензий на импорт говядины, свинины до 1 июля 2003 года.

Изначально выдачу лицензий участникам внешнеэкономической деятельности планировалось завершить 29 апреля. А на мясо птицы лицензии получить уже нельзя.

В начале июля оставшиеся квоты будут распределены между импортерами, получившими лицензии.

С быка на лошака

Сокращение предложения говядины и свинины в начале мая и рост оптовых цен -- вот что нарушило спокойствие мясопереработчиков. Они суетливо искали на рынке импортную говядину и свинину, а находили только лошаков, конину, субпродукты. Отечественная продукция не подходила по цене, да и качество ее оставляет желать лучшего. Свинина, например, слишком жирная, и качественная колбаса из нее не получается.

Все это может в итоге привести к сокращению спроса на мясосырье. По словам Игоря Бернштейна, не исключено, что некоторые переработчики мяса, стараясь сэкономить на сырье, начнут замещать мясо в изделиях соевым белком.

Они способны заменить мясное сырье на 12-25% в вареных колбасах, на 25% -- в полукопченых и варено-копченых колбасах, от 30% -- в пельменях и рубленых полуфабрикатах, от 20% -- в консервах.

"Все эти добавки и заменители мяса уже давно применяются по максимуму. И если добавлять еще больше, то колбаса не получится", -- считает Александр Спиридонов, президент Северо-Западной ассоциации производителей, торговцев и потребителей мяса и мясопродуктов. (Ал.С.)

Распределение квот на мясо птицы

"Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации в 3-месячный срок осуществить на основании заявлений участников внешнеэкономической деятельности "..." выдачу лицензий на ввоз мяса домашней птицы в объеме, пропорциональном среднегодовому объему мяса домашней птицы, ввезенному ими на таможенную территорию Российской Федерации в 2000- 2002 годах..."

Источник: Постановление Правительства РФ от 23 января 2003 г. №48 "О мерах по защите российского птицеводства"

Распределение квот на говядину

"...Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации осуществлять выдачу лицензий на ввоз 90% мяса говядины на основании заявлений участников внешнеэкономической деятельности на ввоз объемов, пропорциональных среднегодовым объемам мяса говядины, ввезенным ими на таможенную территорию Российской Федерации в 2000-2002 годах, за исключением мяса говядины, происходящего и ввезенного из государств -- участников СНГ. ...Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации:

а) осуществлять выдачу лицензий на ввоз 10% объема мяса говядины по итогам аукционной продажи;

б) провести в мае 2003 г. аукцион по продаже объема мяса говядины;

в) по согласованию с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства в месячный срок разработать и внести в Правительство Российской Федерации проект порядка проведения в 2003 году аукционов по продаже 10% объема мяса говядины, имея в виду, что:

10% объема мяса говядины, продаваемого на аукционе, составляет 31,5 тыс. тонн, разбитых на 63 лота; торги осуществляются при понижении стартовой цены, установленной в указанном порядке; свободная перепродажа лотов запрещается..."

Распределение квот на свинину

"...Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации осуществлять выдачу лицензий на ввоз 90% мяса свинины на основании заявлений участников внешнеэкономической деятельности на ввоз объемов, пропорциональных среднегодовым объемам мяса свинины, ввезенным ими на таможенную территорию Российской Федерации в 2000-2002 годах, за исключением мяса свинины, происходящего и ввезенного из государств -- участников СНГ.

...Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации:

а) осуществлять выдачу лицензий на ввоз 10% мяса свинины по итогам аукционной продажи;

б) провести в мае 2003 г. аукцион по продаже 10% мяса свинины;

в) по согласованию с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства в месячный срок разработать и внести в Правительство Российской Федерации проект порядка проведения в 2003 году аукционов по продаже 10% мяса свинины, имея в виду, что: 10% объема мяса свинины, продаваемого на аукционе, составляют 33,75 тыс. тонн, разбитых на 34 лота, 33 из которых составляют 1000 тонн каждый и один -- 750 тонн; торги осуществляются при понижении стартовой цены, установленной в указанном порядке; свободная перепродажа лотов запрещается..."

МАП спустился в метро В борьбе с рекламой "Флагмана"  »
Юридические статьи »
Читайте также