Какой же русский не любит быстрой еды?

Заявление главного санитарного врача столицы Николая Филатова о возможной ликвидации с 1 апреля в столице сети быстрого питания - точек, торгующих горячими чебуреками, курами-гриль, хот-догами и прочей снедью, позволяющей перекусить на бегу, как говорится, дешево и сердито, взволновало многих москвичей. "В рестораны нам ходить не по карману. Значит, будем питаться всухомятку или останемся голодными. Неужели нельзя решить вопрос в интересах как жителей, так и гостей столицы?" - позвонила в "РГ" бухгалтер Полина Губарева.

Зам. начальника отдела городских мероприятий и мелкорозничной сети Департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Татьяна Шкунова, которой мы адресовали этот вопрос, пояснила: "Никто уличную торговлю уничтожать не собирается. А вот порядок навести надо. Разве это нормально, что продавец берет деньги и этими же невымытыми руками подает горячий пирог?" Какие будут приняты меры, Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава РФ объявил еще два года тому назад: закрыть все ларьки, торгующие фаст-фудом и не имеющие при этом водопровода и водоотведения. "А есть ли они, торговые точки со стационарным краном и канализацией в Москве?" - поинтересовалась я. Оказывается, нет и не было никогда. И уж явно не появятся в городе за оставшиеся две недели, как не появились за время, прошедшее после принятия решения Госсанэпиднадзора на этот счет.

Так что же - ликвидация неминуема? В Департаменте потребительского рынка и услуг правительства Москвы так не думают. Скорее всего, считает Шкунова, узаконят возможность пользоваться привозной водой, которой сейчас и пользуется большинство из 2000 санкционированных точек быстрого питания. Письмо с такой просьбой предприниматели столицы направили в Госсанэпиднадзор. И хотя официального ответа на него еще нет, похоже, что вопрос уже благополучно решен. По крайней мере, в нескольких точках, которых это касается, корреспондент "РГ" не обнаружила ни малейшего волнения за свою судьбу. Более того, продавцы заверяли, что хозяева уже запаслись документами, дающими право на торговлю и после 1 апреля. "А кран у вас появился?" - спросила я продавца уличной "Картошки" на Савеловском вокзале. "Откуда?- удивилась девушка. - Как брали из бутылки, там и берем. И помои по-прежнему выносим в вокзальный туалет".

И все-таки, если было столько шума, значит, это было кому-то нужно? Жаль, если проверки, с которыми в это время зачастили ревизоры, лишь помогут кому-то из них набить карманы. А нужный людям фаст-фуд так и останется достаточно опасным для их здоровья. Любовь Проценко

"Путь в никуда" Что ждет малый бизнес Петербурга?  »
Юридические статьи »
Читайте также