Подростков ограничат в пиве Законодатели снова взялись лечить не причину, а следствие

Вчера специальная парламентская комиссия завершила работу над поправками к законопроекту об ограничении розничной продажи потребления пива, который отклонил Президент РФ Владимир Путин в начале января. Антипивной закон в новой редакции Госдума должна рассмотреть на следующей неделе.

На фоне неудачи с законом о монетизации решили не рисковать пивом. Запрет "уличного распития" пива сохранят только для несовершеннолетних. Взрослым нельзя будет распивать пиво в местах, где запрещена его продажа (понятно, в детских, образовательных и медицинских учреждениях, общественном транспорте и на стадионах). При этом из прежнего текста закона изъята расплывчатая формулировка "и на прилегающих территориях".

Кроме того, лишатся пива и физкультурно-оздоровительные места, даже если это просто кафе на территории боулинг-центра или бар в спортивном комплексе. Безалкогольный пенистый напиток здесь пить милостиво разрешили. Обычное пиво взрослым пить на улице по-прежнему, тем не менее, будет можно и подавать пример подросткам тоже можно.

Вчера на последней странице "ДП" писал об изобретении петербурженки Ольги Шороховой, которая запатентовала контейнер для соков с устройством, которое позволяет продавать три сока в одной упаковке. Возможно, изобретательская мысль подстроится и под новый антипивной закон, и например, появятся контейнеры для пива с легко отклеивающейся этикеткой, а российская действительность такова, что спрашивать паспорт при выбивании чека в ларьке будут вряд ли, разве что у самых маленьких. Но они любят другие напитки.

Стоит вспомнить, что подростков к пиву приучила ненормированная реклама в прайм-тайм, поэтому странно, что законодатели взялись лечить не причину -- продажу пива его производителями этим подросткам, а запрет на "распитие", то есть -- следствие. И так ясно, что пить пиво на улице не стоит. Существует множество мест, где варят, красиво подают и пьют пиво и неплохо на этом зарабатывают.

Редакция

Работа над "антипивным" законом затягивается  »
Юридические статьи »
Читайте также