Юридическая консультация

Уважаемые читатели, если вы нуждаетесь в юридической консультации, то можете обратиться письменно в редакцию питерской "Комсомолки" по адресу: 191023 СПб, Садовая ул., 28-30, корп. 1, или по e-mail: kbrm@list.ru.

На вопросы читателей на страницах "КП" отвечает Марина Богомолова

Как поделить коридор и кухню?

- В нашей коммуналке 4 семьи и 8 прописанных, а живет иногда 9 или 11 человек. Бесконечные ссоры, кому и куда можно что-то поставить, уже надоели. Хотелось бы узнать, как в коммунальной квартире распределяются места общего пользования: по количеству семей, по числу прописанных или по метражу комнат?

Береговая Р.

- Места общего пользования в коммунальной квартире логично было бы распределять пропорционально метражу жилых комнат, занимаемых жильцами. Ведь оплату коммунальных услуг и квартплату вы платите тоже в зависимости от "метров", а если так, то пользоваться можете соответственно внесенной сумме. При отсутствии согласия с соседями можно обратиться в суд, который определит порядок пользования местами общего пользования.

У кого права больше?

- Какие права при расселении аварийного дома имеют жильцы приватизированных и неприватизированных квартир?

Каретникова Е.

- Практически одинаковые. Правда, у хозяев приватизированных квартир есть еще и право выбрать вместо предложенного жилья денежную компенсацию. В случае несогласия с суммой, в которую оценили вашу квартиру, можно обратиться в суд.

Сколько раз можно отказываться?

- Есть ли разница при расселении аварийного дома государством или частной фирмой, купившей этот дом? В этой связи интересует, сколько раз можно отказываться от предлагаемых вариантов, если не устраивает район, полагающаяся жилплощадь и пр.?

Каретникова Е.

- Количество отказов от предлагаемых вариантов жилья законом не регламентируется. Отказываться можно сколько угодно. И не важно, кто стоит за расселением - государство или частная фирма. Правда, в случае длительного игнорирования вами предложений расселяющая сторона пойдет в суд. Не исключено, что к вам применят Закон "О чрезвычайном положении" и тогда вас принудительно выселят, что называется, "в 24 часа". И объяснят, что это сделано в ваших же интересах, так как ваш дом может рухнуть и вы погибнете под завалами.

Стоит ли рисковать?

- Прочитала в газете о потребительском обществе "Гарант-инвест", которое предлагает программу краткосрочного инвестирования в недвижимость с высокой доходностью. Однако мы помним все эти ваучеры, МММ, многие другие фонды и все, что с ними связано. Контролирует ли государство деятельность таких фондов?

Трубачева Л.

- "Гарант-инвест" является частным хозяйствующим субъектом. Государство осуществляет контроль над подобными фирмами в части движения средств по счетам. Но государство не отвечает за обязательства фирмы перед частными инвесторами или пайщиками. За нарушение фирмой закона государство также ответственности не несет.

Редакция благодарит за помощь в ответах на вопросы Адвокатскую консультацию N 46 "Заневская".

ТСЖ показано при расселении  »
Юридические статьи »
Читайте также