Торгово-промышленная палата РФ 1 сентября представит в правительство план развития лесного хозяйства

На пресс-конференции, посвященной подготовке лесной национальной политики России, представители Торгово-промышленной палаты (ТПП), Министерства промышленности, науки и технологий, а также депутаты Госдумы, заявили о планируемом проведении Международного лесного форума 2-5 сентября 2002 года. Данный форум, по словам президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Михаила Тацюна, призван стимулировать более активно инвестиционные процессы лесной промышленности России, и на него уже приглашены представители 64 стран мира.

Тацюн напомнил, что 17 октября 2001 года состоялось заседание правительства, на котором рассматривалась концепция лесной национальной политики. Однако ее текст так и не был утвержден. В настоящее время текст этого документа дорабатывается, и с 1 сентября 2002 года в правительство будет внесена основная его часть – концепция лесного хозяйства. В связи с этим, в сентябре будет проведен Международный форум и приуроченная к нему выставка лесной промышленности России. В форуме примут участие представители Министерства промышленности, науки и технологий, Министерства природных ресурсов, Министерства экономического развития и торговли, Государственного научного центра лесопромышленного комплекса, ТПП РФ, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России.

На пресс-конференции председатель комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Сергей Митин заявил, что данная концепция рассматривается уже около 2 лет и до сих пор не принята, так как министерства и ведомства не в состоянии выработать единого национального подхода к развитию лесной отрасли. Он пояснил, что в 2002 году в Госдуме «трижды проводились парламентские слушания по этой теме, но депутаты не могут принимать никаких законодательных изменений до тех пор, пока у них не будет единой государственной концепции». Он добавил, что в ближайшие годы объем лесного производства планируется увеличить в 4 раза, а экспорт в 3,5 раза. Однако отметил, что это возможно «только при решении всех проблем лесного сектора, и проведение одного международного форума не сможет сделать российский инвестиционный климат более привлекательным».

По данным Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в настоящее время 52% лесных предприятий являются убыточными. Экспортом лесной продукции в России за 2002 год занимались около 15 тысяч юридических и физических лиц, в результате чего доходы от экспорта составили 4,3 млрд. долларов (для сравнения: доходы Финляндии от экспорта продукции лесной промышленности составили 11 млрд. долларов). Для исправления ситуации участники пресс-конференции требовали изменения тарифного регулирования структурных преобразований лесной отрасли, прозрачности бизнеса, а также изменения отчетности, чтобы она была приемлема для иностранных инвесторов.

Минприроды "ударит" по лесу  »
Юридические статьи »
Читайте также