Парламентарии Санкт-Петербурга рассматривают возможность передачи законодателю права утверждения Инвестиционного адресного перечня.

Инвестиционный адресный перечень – приоритетный список отдельных территорий городской застройки, земельных участков, предоставляемых под застройку, зданий (сооружений), их частей, подлежащих реконструкции (завершению строительством) за счет средств инвесторов. В соответствии с действующим Законом Санкт-Петербурга «Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга» перечень утверждается губернатором.

Однако в соответствии с внесенным депутатом Никитой Анановым законопроектом, предлагается утверждать адресный перечень городским законом. По мнению автора проекта, это должно способствовать «совершенствованию порядка осуществления в недвижимость Санкт-Петербурга» (пояснительная записка к двухстраничному законопроекту состоит только из приведенной выше фразы).

С предложением депутата не согласна заместитель начальника юридического управления Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Наталия Долина: «Полагаем, что Инвестиционный адресный перечень не может утверждаться законом Санкт-Петербурга – управление и распоряжение собственностью в соответствии с федеральным законодательством относится к компетенции высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации

Но, с другой стороны, перечень не является исчерпывающим списка объектов инвестирования и, соответственно, не носит нормативного характера. В действующей редакции городского закона за инвестором закреплено право выбрать объект инвестирования из числа объектов недвижимости, не входящих в Инвестиционный адресный перечень. Но законопроект депутата Ананова предусматривает исключить и это право. Кроме того, он предлагает дополнить информацию о каждом объекте, внесенном в адресный перечень, сведениями о разрешенных технических и иных условиях подключения к инженерным сетям (ограничения функционального назначения объекта инвестирования), а также предельно допустимые экологические нагрузки.

Депутаты не торопятся на ИТК  »
Юридические статьи »
Читайте также