С 2004 года планируется снижение ставки НДС до 18%, а также разрешить компаниям, осуществляющим строительство, принимать к вычету налог, уплаченный поставщикам до ввода объекта в эксплуатацию.

Правительство России 23 апреля одобрило предложение Министерства финансов России снизить начиная с 2004 года основную ставку налога на добавленную стоимость с 20 до 18 процентов при сохранении пониженной ставки (10%) по социально значимым товарам и услугам.

По расчетам в предполагаемых макроэкономических условиях реализация только этой меры должна обеспечить в 2004 году снижение налогового бремени (с соответствующим сокращением доходной базы федерального бюджета) на сумму около 97 млрд рублей. «Это решение будет способствовать благоприятному структурному сдвигу в распределении налоговой нагрузки между секторами экономики, имея в виду наибольший выигрыш для несырьевых отраслей экономики», – говорит первый заместитель министра Сергей Шаталов.

Существенно планируется снизить бремя для организаций, инвестирующих средства в капитальное строительство: суммы НДС, уплаченные налогоплательщиками поставщикам товаров (работ, услуг) при осуществлении капитальных вложений до окончания срока ввода объектов в эксплуатацию, будут приниматься к зачету. «Этот вопрос в последнее время активно ставится организациями, осуществляющими крупные капитальные вложения по объектам с длительным строительным циклом. Между тем в соответствии с действующим ныне порядком право на такой вычет возникает только после окончания строительства и принятия на баланс завершенных строительством объектов, что приводит к отвлечению из оборота средств налогоплательщиков, осуществляющих строительство. Принятие соответствующего решения обеспечит сохранение в обороте по таким организациям в 2004 году средств в объеме примерно 45-50 млрд рублей», – считает Сергей Шаталов.

Вместе с тем, по мнению Сергея Шаталова, при реализации этой меры нельзя не учитывать, что в настоящее время имеют место многочисленные злоупотребления, связанные с принятием к вычету сумм НДС, уплаченных поставщикам, но так и не поступивших в доход федерального бюджета. «Поэтому одновременно должны быть приняты (в том числе и в законодательном порядке) решения, направленные на улучшение администрирования этого налога. В частности, следует рассмотреть целесообразность введения системы электронных счетов-фактур, также применения специальных банковских счетов для учета поступления и уплаты НДС», – предлагает заместитель министра.

Напомним, что 26 марта 2003 года была создана рабочая группа по разработке комплекса вопросов, связанных с возможностью применения специальных банковских счетов для учета поступления и уплаты НДС в составе представителей МНС России, Минфина России, Банка России и Минэкономразвития России.

Построят терминал  »
Юридические статьи »
Читайте также