В Петербурге построят новый Морской вокзал

Распоряжение об этом наконец-то подписал председатель правительства России Михаил Фрадков

Театр начинается с вешалки. А город-порт - с причалов, где может гордо пришвартоваться белый пароход. Увы, пока Петербург не может похвастать перед туристами своим морским фасадом.

Сейчас Морской вокзал не принимает суда длиной больше 200 метров. Поэтому большие морские лайнеры с иностранными туристами и автопассажирские паромы швартуются в грузовом порту или у причалов на Большой Неве.

И вот несколько дней назад, 3 мая, председатель правительства России Михаил Фрадков подписал распоряжение: в 2005 году начать строительство морского пассажирского терминала на Васильевском острове! Часть средств на реализацию этого проекта выделит Министерство экономики России, остальную сумму городские власти планируют привлечь за счет инвестиций.

- Чтобы воплотить этот проект в жизнь, мы в течение года активно работали с группой инвесторов. Сейчас разработана проектно-сметная документация, которая прошла государственную экспертизу. На федеральную часть проекта - дноуглубительные работы морского канала - в этом году выделено 600 миллионов рублей, - заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Кстати, кроме портовых сооружений, на Васильевском острове появится современный городской комплекс - жилые дома, бизнес-центры, гостиницы, клубы, рестораны. Для того чтобы все это построить, придется специально насыпать почти 300 гектар дополнительной территории. Пожалуй, это один из самых серьезных градостроительных проектов нашего города. Нетрудно догадаться, что такая грандиозная задумка поможет привлечь в Петербург туристов. Специалисты подсчитали, что доход от пребывания морских туристов в нашем городе удвоится.

- Не только в Петербурге - в России нет ни одного современного морского пассажирского комплекса. Первый такой комплекс будет в Петербурге, - уверена Валентина Матвиенко.

ЧТО ПОЧЕМ?

Все строительство морского пассажирского терминала обойдется в миллиард долларов. Первая его очередь должна начать работать уже в 2007 году, а закончить строительство планируется к 2009 году.

Людмила Кошкина

"Морской фасад" дождался денег  »
Юридические статьи »
Читайте также