Новому Морскому вокзалу - быть!

Премьер-министр правительства России Михаил Фрадков подписал распоряжение о строительстве нового Петербургского морского пассажирского терминала.

По предложению правительства Петербурга, поддержанному Министерством транспорта России, строительство начнется на Васильевском острове уже в этом году, причем строительство причалов и береговых объектов терминала будет финансироваться из внебюджетных средств. Современный терминал, без сомнения, станет как весомым вкладом в развитие инфраструктуры туризма нашего города, так и мощным импульсом развития морского туризма.

Уже в мае станут известны предполагаемые сроки строительства терминала и необходимый объем средств федерального бюджета, за счет которых будут построены подходный канал и пункт пропуска через государственную границу, реконструированы участок морского фарватера, системы безопасности и навигации, обустроена акватория. В правительство будут представлены предложения о назначении государственного заказчика строительства и о закреплении имущественных прав инвесторов на создаваемые объекты терминала.

Министерствам финансов, транспорта и экономического развития поручено предусматривать начиная с 2006 года государственные капитальные вложения на реализацию проекта терминала при подготовке федеральной адресной инвестиционной программы и федерального бюджета.

***

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, подчеркнув, что в России нет ни одного современного морского пассажирского вокзала, сказала: "Первый такай комплекс будет в Петербурге. Для нас его строительство - наиважнейший проект, так как мы реализуем концепцию развития Петербурга как туристического центра. Важнейшая составляющая - морской туризм, который становится все более популярным во всем мире". По словам губернатора, в Петербурге имеется "очень большой спрос на заход крупных пассажирских судов. К сожалению, нам приходится принимать эти суда в грузовом порту, и туристы спускаются с большого белого лайнера в мусор. Конечно, это создает у иностранных туристов негативное впечатление о нашем городе". Валентина Матвиенко также сообщила, что проектная документация уже прошла государственную экспертизу и направлена в Министерство экономического развития и торговли РФ.

"Этот полномасштабный проект представляет собой не только строительство нового морского вокзала. Предполагается насыпать почти 300 гектаров дополнительной территории, на которой должно появиться жилье, офисы. Таким образом, мы хотим сформировать морской фасад Петербурга, чтобы он был достойным нашего великого города", - заявила Валентина Матвиенко.

Михаил Журавлев

На Васильевском острове построят терминал  »
Юридические статьи »
Читайте также