Стеклопакет в Европу Почему не всем нравится идея строительства пассажирского терминала на Васильевском острове?

История появления проекта Морского пассажирского терминала на Васильевском острове (МПТ) напоминает детектив. Принципиально идея нового морвокзала для приема судов класса "Миллениум" обсуждалась несколько последних лет. В 2003 юбилейном году городская власть назвала его стратегическим инвестиционным (объем вложений более 100 млн долларов) проектом наряду с кольцевой дорогой и Западным скоростным диаметром. Тогда частного инвестора не нашлось, разговоры затихли.

Летом 2004 года они снова появились. Смольный признал тему стратегической, 1 июля городское правительство издало распоряжение о разработке концепции МПТ. Через несколько дней в Петербург приезжал Герман Греф и раскритиковал в пух и прах идею МПТ стоимостью около 200 млн долларов, из которых половину должен дать федеральный бюджет. Министр потребовал конкурсного выбора инвестора.

Тем не менее вскоре был создано ООО "Морской фасад Санкт- Петербурга". Осенью оно провело архитектурный конкурс на "эскиз-идею" МПТ и заручилось поддержкой федерального бюджета. Поскольку летом проект МПТ представлял депутат Думы Виталий Южилин, один из прежних владельцев питерского морского порта, считается, что именно ему удалось пролоббировать проект МПТ в правительстве РФ.

Грандиозность проекта состоит в том, что он предлагает намыть в Финском заливе около 4 кв. километров земли, изменив облик западной части Васильевского острова. При этом сам МПТ будет занимать только одну десятую этой территории. Чем будет занята остальная земля, говорится в самых общих чертах.

Пока намывать землю еще не начали, мы собрали мнения участников проекта и экспертов. Умышленно опускаем резкие слова и персональные выпады. Приносим извинения за неизбежные сокращения, не меняющие смысла сказанного.

Из программы архитектурного конкурса на "Эскиз-идею комплекса МПТ на Васильевском острове":

Площадь новых намывных территорий -- 452 га. Потребность в земельных ресурсах непосредственно для размещения МПТ -- 48,9 га. Минимальный расчетный пассажиропоток терминала -- 1,2 млн человек в год. Примерная штатная численность работающих в МПТ -- 500 человек. Невская губа ежегодно покрывается льдом. Среднее число дней со льдом -- 141. Начало весеннего взлома происходит в среднем 3 апреля.

Валентин Назаров, гендиректор "Петербургского НИПИ Град", разработчик генплана Петербурга, член жюри конкурса на МПТ:

-- В генплане мы разместили пассажирский терминал в западной части острова, не называя точный адрес. Не указывали технических решений: намывать землю или нет. В Голландии не намывают, там используют польдеры -- ограждают территорию дамбой, откачивают воду и ведут строительство. Но воду надо все время откачивать, это требует дисциплины и расходов.

В предыдущем генплане 1985 года МПТ планировался на Юго-Западе. Васильевский остров, где уже существовал пассажирский порт, не рассматривался из-за мелкого фарватера и трудности с подходом современных судов. Хотя ясно, что чем ближе к центру города, тем эффективнее работа терминала. Цифры перевозок по морю туристов незначительные, но раз провозгласили в генплане открытость и привлекательность Петербурга, то должны обеспечить прием: от частных яхт до суперлайнеров.

К Васильевскому острову существует корабельный фарватер. Его надо углублять, я не знаю насколько, но копать надо до Кронштадта.

Можно ли выкопанный грунт намыть на Васильевский остров, тоже неизвестно. Когда брали грунт из-под тела дамбы и возили в Кронштадт, то строить на нем оказалось невозможно. Тогда возникает проблема, куда выбранный грунт сваливать. Полное освоение территории, по осторожным прогнозам, возможно между 2015 и 2025 годами.

Что касается архитектурного конкурса. Самое главное -- понять, зачем конкурс для участников и всех остальных. Это было совершенно непонятно. Бывают конкурсы на оптимальное место: ответить на сложные условия, почувствовать "соседа" и т. д. Другой тип конкурса -- поиск выдающегося решения, выбор лучшего автора. Так выбирали авторов арки Де Фанс в Париже.

В данном случае непонятно, на что конкурс. Конкурсанты рисовали терминал и подробно все его функции -- таможенный досмотр и прочее. Вся намывная территория, которая в много раз больше, она так, между прочим. А это задача неимоверного объема.

На мой взгляд, самый лучший вокзал -- тот, которого не видно, чтобы он не загораживал океанский лайнер. Не надо пытаться конкурировать с огромным 12-этажным судном. Победитель попытался сделать "раму" для корабля. Для этого пришлось растянуть вокзал на 500 метров и поднять на 80 метров. Ну, кто пойдет в магазин или кафе, расположенные на такой высоте?

Из письма директора ООО "Морской фасад Петербурга" Александра Богуна главному архитектору Петербурга Александру Викторову:

В течение последних пяти лет ведущими специализированными организациями (следует перечень 8 организаций. -- В. Ш.) велась работа по поиску оптимального размещения МПТ для приема крупногабаритных лайнеров и паромов. Оптимальным признан вариант строительства между руслом реки Смоленки и гостиницей "Прибалтийская". В район строительства попадают старые котлованы, ложе которых загрязнено. В случае образования на месте старых котлованов акватории МПТ возникает проблема извлечения загрязненных грунтов их захоронения. Однако специализированный отвал, рассчитанный на такой объем грунта отсутствует. Наиболее целесообразно на месте старых котлованов образование новых территорий будущей городской застройки с использованием грунтов, извлекаемых при дноуглублении подходного канала и акватории пассажирского порта.

Общий объем грунтов, извлекаемых при производстве дноуглубительных работ, -- 25,5 млн кубометров (реконструкция Главного фарватера -- 6,5 млн; подходной канал и акватория МПТ -- 19 млн).

Борис Усанов, в прошлом руководитель управления "Ленморзащита", советник губернатора (из стенограммы "Обсуждения идеи комплекса МПТ" в Петербургском отделении Российской академии архитектуры и строительных наук):

-- Существует 9 вариантов размещения пассажирского комплекса. "МорНИИпроект" разрабатывал Купеческую гавань, комитет экономики работал над Ломоносовской гаванью. И вдруг в газетах появляется идея намыва западной оконечности Васильевского острова. И все очень быстро стало двигаться. Этот вопрос попытались обсудить на высоком уровне. Греф правильно сказал: "Какой вокзал на Васильевском острове? Нужен конкурс на идею. Не на картинку фасада, а на идею". Но поезд уже было не остановить.

Еще юридически не оформлен перевод федеральной воды в городскую землю. Прежде, чем мы насыпем туда первый ковш, мы должны предъявить всем службам, где это распоряжение. У нас еще не легализованы земли комплекса защитных сооружений; сейчас при передаче собственности -- не передать! Передают землю -- юристы говорят: "Воду передают". У нас не заканчиваются судебные дела по квартирам на намытых 5 тыс гектаров Васильевского острова и других.

Крайне важно обстоятельство, что такое количество грунта, который заявлен заказчиками, отсутствует в Невской губе. Нарисовали контур намыва. Экологи посчитали -- северные рукава Невы гибнут; там начинаются серьезные осадочные процессы, там начинается экологическая катастрофа.

И, наконец, жители. Они уже сегодня бомбят соответствующие инстанции: "Мы покупали квартиры с видом на воду, а не на полуторакилометровые тылы каких-то портовых комплексов".

И невольно у партнеров по морскому бизнесу складывается такая ассоциация (это неофициальная точка зрения): самое главное -- этот конкурс нужен для того, чтобы действительно доложить в правительство, что у нас все есть. Давайте нам срочно вот эти 50 га. Затем правую и левую части отдадим под грузовые терминалы и будем зарабатывать деньги на морской пассажирский комплекс.

Сергей Соколов, академик архитектуры, в 1986 -- 1992 годах -- главный архитектор Ленинграда:

-- Морской фасад -- это афера; это вторая яма. У которой, в отличие от ямы у Московского вокзала, одно главное преимущество -- федеральные деньги будут съедены и водой замыты.

Задание разработано на конкурс архислабое, в нем абсолютно опущена градостроительная составляющая. Была выдана схема, я ее назвал "Ухват со сковородкой". Никакого членораздельного обоснования выбора посадки вокзала, кроме того, что есть Петровский канал и как от него удобно заходить.

Абсолютный ковш глубинный от реки Смоленки -- он в стороне от посадки вокзала. Да, комплекс сел вправо, на гаванскую отмель с глубиной от 1 до 4 метров. Но это же бред в аспекте экономики! При старом режиме любая экспертиза сказала бы: "Вы что делаете? Сколько же кубометров -- тысячи или сотни тысяч надо выкопать для того, чтобы посадить гигантский ковш, где разворачиваются суда длиной в 200 -- 250 метров!"

Дается очень слабо обоснования пассажироемкости. Говорится: 3,1 миллиона туристов прибывают к нам в Петербург. Причем не говорится, сколько туристов прибывает морским путем, это -- по всем видам транспорта. Данные говорят, что морским транспортом прибывает не более 10% от общего количества иностранных туристов. За счет чего один с лишним миллион иностранных туристов будет прибывать? Там будут не только круизные суда, будут суда, которые привозят грузы (не танкеры, конечно, но привозящие автомобили и прочее). Как это все будет вывозиться с западной оконечности Васильевского острова? Каково взаимоотношение порта к основным магистралям города? Если не будет построен Западный скоростной диаметр, то вся нагрузка ляжет на Васильевский остров, на его хилую транспортную систему и на мост Лейтенанта Шмидта.

Трудно себе представить, что люди, приезжающие по железной дороге или в аэропорт, поедут на Васильевский остров для того, чтобы снять там номер в гостинице. Вместо окружающей застройки мы получим подъемные краны. Экономика заставит тех, кто будет рыть эту канаву, превратить порт в грузовой.

В строительстве самый неучтенный вопрос -- это перевоз земли. Сколько изъял, сколько намыл -- ничего не понять! Это учету не поддается. Теперь они получили деньги под строительство нового порта, и в качестве первого этапа -- расширение этого судоходного канала. Я боюсь, что закончится очередной дамбой.

При этом я считаю, что новый порт нужен. Нужно дополнительное обоснование его планировочной структуры -- раз; убедительное обоснование по экономичности его размещения и по емкости -- два.

Александр Богун, гендиректор ООО "Морской фасад Санкт-Петербурга":

-- ТЭО проекта готово, и процесс его согласования идет установленным порядком. Общая площадь всей намывной территории 452 гектара. Кроме пассажирского порта там будет в небольшом количестве малоэтажная жилая и социально-деловая застройка.

Выбранное место оптимально для строительства, и все необходимые согласования получены. Намывные работы пока не начаты, начнутся в этом году. Механизма перевода федеральной воды в городскую землю нет, он сейчас разрабатывается, но проблем в этой сфере нет. Грунт с большой земли не будет завозиться, только намыв. Необходимые положительные экспертизы последствий выбора грунта получены.

Пассажиры и туристы будут вывозиться с МПТ автотранспортом и маломерным флотом, как это и принято в Петербурге. Никакой железной дороги не будет. Вид с моря закрываться не будет, но от западных ветров порт защитит. К тому же будет проведено благоустройство территории, поэтому едва ли жители станут возражать.

Александр Викторов, главный архитектор Петербурга:

-- Победу в архитектурном конкурсе на лучшее решение Морского фасада Петербурга выиграл московский проект. Однако автор проекта-победителя, руководитель творческого коллектива "Резерв" Владимир Плоткин родился и долгое время жил в нашем городе. Так что победа за нашим земляком. Что касается сегодняшней ситуации по реализации проекта, то в данный момент разработано и проходит стадию согласования технико-экономическое обоснование, решается вопрос функционального состава комплекса.

Помещения технологического назначения составят порядка 40 тыс кв. метров, остальные площади будут отданы под общественно-деловую функцию: гостиница, развлекательный и бизнес-центр, торговые и бытовые комплексы для обслуживания, в том числе и жителей города.

Вадим Шувалов

Метрополитен купит вагоны для "Комендантского проспекта" Подземка объявила конкурс для одного претендента  »
Юридические статьи »
Читайте также