Нужен голос граждан, а не клакеров

Городское правительство приняло проект закона "О порядке организации проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Петербурге" .

Документ устанавливает порядок организации и проведения публичных слушаний по проектам планировки территории, проектам межевания территории, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или не устанавливается вообще. В соответствии с Градостроительным кодексом публичные слушания обязательно проводятся при разработке проектов генерального плана поселения, правил землепользования и застройки и проектов планировки территорий.

В Петербурге форма общественных слушаний давно стала обязательной частью подготовительной работы к крупным градостроительным и инвестиционным проектам. Возрождение Новой Голландии, реконструкция Пискаревского проспекта в связи со строительством КАД, реализация проекта автодороги Пулково-Стрельна - все вызывает отклик у населения, потому что непосредственно его касается. В ходе слушаний жителям разъясняется, как правило, целесообразность строительства, карта проекта, его экологическая безопасность. Но далеко не всегда раздаются восторженные отклики.

Один из ярких примеров - строительство пассажирского терминала на Васильевском острове. До сих пор есть много людей, недовольных проектом, хотя вроде доступно объяснено, что этот проект имеет первоочередное значение не только для города, но и для страны. Ведь в России до сих пор нет ни одного современного морского пассажирского вокзала. Однако некоторые горожане опасаются, что в ходе "стройки века" они потеряют выход к береговой линии и попутно - живописный вид из окон...

Позиция городских властей заключается в том, что население должно в обязательном порядке вовлекаться в обсуждение инвестиционных и градостроительных проектов. Как показывает практика, особенности территории, выделенной под проект, не всегда учитываются, закрываются глаза на ее демографические нюансы, социальные последствия его реализации. Говорить обо всем этом и нужно на общественных слушаниях - население должно понимать свои права и возможности.

Но с другой стороны, в обсуждение того или иного значимого проекта вмешиваются вовсе не местные жители, а сторонние лица, мигрирующие группы людей, для которых протест против строительства стал просто-напросто бизнесом. Они ведут провокационную деятельность, занимаются дезинформацией. Нередко этим занимаются конкуренты исполнителя проекта, которые собирают людей, не имеющих никакого отношения к объекту строительства, и удовлетворяют таким образом бизнес- или политические интересы. В городе, к сожалению, сложилась богатая практика организации и проплаты подобных деятелей.

Поэтому-то слушания и необходимо регламентировать законом. По мнению губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, в городе не должны действовать такие группы "летучих голландцев". При осуществлении градостроительной деятельности в слушаниях могут принимать участие, конечно, все жители, но решающий голос в них должно иметь местное население, которого непосредственно касается строительство тех или иных объектов.

Юлия Догадина

Налог на рекламу отменят  »
Юридические статьи »
Читайте также