Министерство финансов России предлагает отменить большую часть региональных и местных налогов.

Правительство России 23 апреля одобрило отмену с 2004 года налога с продаж. Одновременно предполагается пересмотреть перечень региональных и местных налогов и сборов, закрепленный в статьях 20 и 21 Закона РФ «Об основах налоговой системы в РФ». «В частности, необходимо отказаться от таких налогов и сборов, как сбор на нужды образовательных учреждений, целевые сборы на содержание милиции, сбор с владельцев собак, сбор за парковку автотранспорта и некоторых других», – предлагает первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Госдума уже приняла решение об отмене с 1 января 2004 года сбора за уборку территорий населенных пунктов, взимаемого в 2003 году с юридических лиц в размере до 1,5 процента фонда оплаты труда.

Напомним, что с 1999 года каждый субъект Федерации выбирает одну из двух систем налогообложения: налог с продаж или целый ряд местных и региональных налогов. В регионе, где введен налог с продаж, не может взиматься сбор на нужды образовательных учреждений, за право торговли, на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров, с владельцев собаклицензионный сбор за право торговли винно-водочными изделиями или за право проведения местных аукционов и лотерей, сбор за выдачу ордера на квартиру, за парковку автотранспорта, за право использования местной символики, за участие в бегах на ипподромах, за выигрыш на бегах и с лиц, участвующих в игре на тотализаторе на ипподроме, сбор со сделок, совершаемых на биржах, за право проведения кино- и телесъемок, за уборку территорий населенных пунктов и за открытие игорного бизнеса. Санкт-Петербург в 1999 году отменил все вышеуказанные сборы, Ленобласть оставила региональный налог на нужды образовательных учреждений, а большинство муниципалитетов – сбор на уборку территорий и ряд других.

В результате предлагаемых мер в составе региональных налогов останутся налог на имущество организаций, транспортный налог и налог на игорный бизнес. В составе местных налогов – налог на имущество физических лиц, земельный налог и налог на рекламу. «С введением в перспективе налога на недвижимость налоги на имущество организаций и на имущество физических лиц, а также земельный налог прекратят свое действие», – заключает Сергей Шаталов.

Дмитрий Козак: Налоги, связанные с оборотом земли и реализацией спиртопродукции, должны идти на нужды местного самоуправления.  »
Юридические статьи »
Читайте также