Дмитрий Козак: Налоги, связанные с оборотом земли и реализацией спиртопродукции, должны идти на нужды местного самоуправления.

Комитет по вопросам местного самоуправления провел расширенное заседание по обсуждению законопроекта "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", внесенного президентом. Как сообщает пресс-служба Госдумы, главная цель законопроекта, по словам заместителя главы администрации президента Дмитрия Козака, определить юридическую и политическую ответственность всех типов и уровней власти. Но следует помнить, что важнейшим институтом реализации прав граждан на участие в управлении государством и контроле за властью является местное самоуправление. Однако сейчас местное самоуправление существует в искаженном виде. Поэтому в законопроекте сформулировано четкое определение, что именно такое местное самоуправление и что относится к вопросам местного ведения. Государство, подчеркнул Д.Козак, обязано обеспечить нормальное функционирования данного независимого института. Для этого в документе предусмотрен механизм финансирования ряда потребностей местного самоуправления. Речь идет о целевых субвенциях. Но нужно внести изменения в налоговое законодательство для того, чтобы налоги, связанные с оборотом земли и реализацией спиртопродукции, шли на нужды местного самоуправления. Восемь членов комитета из 13-ти поддержали принятие законопроекта в первом чтении. Депутаты отмечали актуальность подготовленного документа, прогрессивность содержащейся в нем идеи разделения органов местного самоуправления на определенные типы, а также важность создания прозрачности использования финансовых потоков, гарантий казначейского исполнения. Вместе с тем депутаты предлагали не ограничивать преобразования временными рамками и выступи за эволюционный путь реформирования муниципальных образований. Пять членов комитета критически оценили законопроект и выступили против его принятия в представленном варианте. Депутаты предложили создать рабочую группу по совершенствованию документа в части демократизации органов местного самоуправления, что на деле будет отвечать требованиям Конституции РФ. По их мнению, нельзя принимать законопроект, в котором не решена проблема финансовых основ местного самоуправления. Решением большинства членов Комитета Госдуме рекомендовано принять законопроект в первом чтении. Высказанные замечания будут учитываться при подготовке проекта ко второму чтению. Поправок, по его словам, будет много. Их необходимо будет все детально обсудить. Поэтому комитет проведет в мае парламентские слушания.

Законодатели Ленобласти готовят иск к федеральным властям в связи с ограничением местного налога на уборку территорий.  »
Юридические статьи »
Читайте также