Кому и зачем это нужно?

Открытое письмо работников торгового комплекса "Хасанский" губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Уважаемая Валентина Ивановна!

По нашему глубокому убеждению, власть сильна, в первую очередь, не силовыми структурами и не бюджетными закромами, но доверием граждан. А доверие граждан покоится прежде всего на умении представителей власти держать слово, выполнять публично данные обещания.

К нашему глубокому сожалению и, уверены, недоумению, очень многих петербуржцев в отношении Торгового комплекса "Хасанский", в котором расположены ООО "ОМИ", а также 257 предприятий малого бизнеса, городская исполнительная власть на протяжении длительного времени проводит политику "двойных стандартов", когда публично обещается одно, а на практике реализуется прямо противоположное.

Нарушений данных нам обещаний накопилось - за сравнительно небольшой отрезок времени - столь много, что нам пришлось их разбить на несколько пунктов. Так что сразу приносим извинения за некоторую "бюрократическую сухость" данного письма, однако, поверьте, что за этими "сухими" строчками стоят горе и слезы более 1500 человек, которые завтра могут лишиться всего - и имущества, и работы.

Итак:

В свое время от имени президента РФ В. В. Путина (письмо N 15-12-402/05-0-1 от 05.05.2005 г.) и лично Вами были даны публичные, и притом письменные, обещания. Во-первых, рассмотреть вопрос о реконструкции ТК "Хасанский". Во-вторых, разбить всю территорию "Ржевка - Пороховые, квартал 46" на лоты (один из которых включал бы в себя всю территорию ТК "Хасанский") и провести по ним торги. При этом торги, в первую очередь, обещано было проводить по лотам, не обремененным арендными и иными отношениями.

Данное обещание нарушено. Два участка отданы ООО "Лента" под изыскательские работы без торгов.

05.09.2005 г. мы также подали необходимый пакет документов в "Управление инвестиций" для предоставления нашего земельного участка под изыскательские работы, для реконструкции и строительства современного Торгового комплекса. Ответа до сих пор нет. Не получено также ни одного ответа на наши письма в профильные комитеты города.

От имени президента РФ В. В. Путина (письмо-ответ N 15-12-402/05-0-1 от 05.05.2005 г.); от Вашего имени; от имени полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе И. И. Клебанова вице-губернатором СПб А. И. Вахмистровым (письмо-ответ N 15-12-402/13-13-1 от 05.05.2005 г.) было обещано:

а) торги по лоту, на котором располагается ТК "Хасанский", пройдут не ранее конца 2006 года.

Обещание нарушено. "Фонд имущества" назначил торги на 29 ноября 2005 г.;

б) победитель торгов должен будет выплатить ООО "ОМИ" компенсации за построенные на участке инженерные сети.

Обещание нарушено. В условиях проведения торгов этот пункт не значится вообще!

На встрече с коллективом работников и владельцев ТК "Хасанский" 16 апреля 2005 года Вами лично было заявлено, что при проведении торгов в качестве одного из условий будет учтено преимущественное право фактических арендаторов ТК "Хасанский" на право аренды во вновь построенном объекте недвижимости.

Обещание нарушено. В Распоряжении КУГИ от 24.10.2005 г. N 1479-рз, в соответствии с которым 29.11.2005 г. назначен аукцион по земельному участку, на котором в данный момент располагается ТК "Хасанский", про учет права фактических арендаторов не сказано ни слова. Зато одним из главных условий стал п. 3.3.1: "Обеспечение победителем торгов в шестимесячный срок с момента заключения договора аренды Участка за счет собственных средств решения вопросов, связанных с освобождением Участка от объектов, принадлежащих третьим лицам, незаконно находящимся на Участке, путем совершения любых, не противоречащих закону, иным правовым актам, действиям". Этот пункт фактически развязывает руки для уничтожения имущества арендаторов, разорения около 300 предприятий малого бизнеса, выброса их на улицу! А пункт 3.3.2 закрепляет такое положение: "Передача победителю торгов Участка в соответствии с договором аренды Участка по акту приема-передачи осуществляется после выполнения победителем торгов пункта 3.3.1Распоряжения".

Все эти экспроприаторские по духу и смыслу "пункты", напомним, идут вразрез с обещаниями В. В. Путина и Вашими обеспечить преимущественное право малых предпринимателей, которые работают на территории ТК "Хасанский", и возместить затраты ООО "ОМИ".

От имени президента РФ В. В. Путина, Вас и главы администрации Красногвардейского района г-жи М. Д. Щербаковой было письменно подтверждено, что договор аренды земельного участка с ООО "ОМИ" считается действующим и продленным на неопределенный срок. Кроме того, Постановлением правительства СПб от 05.07.2005 г. N 957 введен "Регламент подготовки документации для проведения торгов на право заключения договоров аренды земельных участков, предоставляемых в целях подготовки документации по планировке территории и разработки проектной документации" . Согласно ему: "Подготовка документации для проведения торгов может осуществляться в отношении земельных участков, срок обременения которых правами третьих лиц истек либо истекает не позднее трех месяцев со дня получения КУГИ запроса Управления инвестиций".

Данные обещания и положения Регламента нарушены. Торги подготовлены в тот период, когда договор аренды земельного участка еще действовал (и действует по сей день!), и даже не было заявлено о его расторжении.

В Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области из ЕГРП загадочным образом исчезли все зарегистрированные права аренды участка ТК "Хасанский". В том числе "пропали" и два земельных участка, один из которых постановлением правительства был предназначен под строительство теннисных кортов для жителей района, но, несмотря на это, был отдан ООО "Лента" под изыскательские работы.

Это нарушение действующего законодательства. А именно грубейшее нарушение правил ведения единого государственного учета, позволившее в итоге беспрепятственно присвоить новый кадастровый номер земельному участку для проведения торгов.

В настоящее время Вы дали письменное поручение вице-губернатору А. И. Вахмистрову рассмотреть подготовленную нами и ООО "ОМИ" концепцию реконструкции и строительства ТК "Хасанский". Этой концепцией предусмотрено строительство нового торгового комплекса в режиме действующего предприятия, что позволит более чем 1500 человекам не потерять работу, а бюджету города - получить налоговые отчисления от деятельности предприятия в полном объеме и во время строительства.

Однако, несмотря на Вашу поддержку и данные нам обещания, участок выставляется на торги. В этом, на наш взгляд, может отражаться сговор крупных чиновников исполнительной власти города и руководства монополистических структур, их согласованные совместные действия, в результате которых должно произойти устранение с товарного рынка хозяйствующего субъекта (ТК "Хасанский"), что приведет к уничтожению около 300 предприятий малого бизнеса.

Валентина Ивановна!

В связи со всем вышесказанным убедительно просим Вас вмешаться в сложившуюся ситуацию и своим решением восстановить справедливость, отменив торги по арендуемому нами земельному участку, назначенные Фондом имущества СПб на 29 ноября 2005 года, условиями которых нарушены все данные Вами публичные и письменные обещания от имени правительства СПб и от имени президента РФ В. В. Путина.

Кроме того, мы хотим получить ответ на вопрос.

В чем, на Ваш взгляд, кроется причина того, что чиновники городской исполнительной власти систематически осуществляют в отношении ООО "ОМИ" действия, идущие вразрез не только с публично данными обещаниями, но также с многими нормами действующего городского и федерального законодательства?

Администрация торгового комплекса "Хасанский", работники 257 предприятий малого бизнеса.

Чиновники от архитектуры берут новую высоту Зодчие позаботятся о пешеходах  »
Юридические статьи »
Читайте также