Эксперимент собираются поправить

Закон "О проведении эксперимента по налогообложению недвижимости в городах Великом Новгороде и Твери" нуждается в расширении базы.

Так считают новгородские юристы, имея в виду включение арендных отношений на последующем этапе действия документа. Федеральный закон в редакции 1997 года предусматривает полное владение собственника недвижимостью, облагаемой единым налогом.

На сегодняшний день, по данным Комитета экономики и финансов администрации города, в эксперименте участвуют 20 новгородских компаний, поступления от них в бюджет-2002 Новгорода составили порядка 1,7 млн рублей.

Введение в эксперимент собственника с арендуемым земельным участком может состояться уже в конце января. Арбитражный суд Новгородской области в третий раз рассмотрит иск частного ОАО "Новгородская фирма "Нефтезаводмонтаж" ("Новгородская фирма "НФЗ") к администрации Великого Новгорода. Положительное решение суда приведет к признанию новгородского предприятия участником эксперимента по единому налогу. Тяжба длится уже более полугода. Первоначальное судебное разбирательство с последующей апелляцией в местном суде не принесло успеха бизнесменам, однако Федеральный арбитражный суд по жалобе истца направил дело на пересмотр в первую инстанцию.

ОАО "Новгородская фирма "НФЗ" имеет в собственности два строения, но не обладает правом землевладения на один из участков, где расположено имущество. Земельный участок, ставший камнем преткновения, ОАО "Новгородская фирма "НФЗ" арендует. Именно на этом строит свою защиту новгородская мэрия. Как пояснила Галина Марина, начальник правового управления администрации Великого Новгорода, участниками эксперимента по налогу на недвижимость признаются организации, которые в черте Великого Новгорода имеют право собственности одновременно на здание, строение, сооружение, помещение и земельные участки, на которых располагаются эти объекты. "Причем субъектом правоотношений по участию в эксперименте и уплате налога на недвижимость является собственник, и этими правоотношениями охватываются все объекты недвижимости собственника, -- считает Галина Марина. -- Пообъектного участия в эксперименте законодательство не предусматривает".

Обе стороны конфликта считают, что Закон "О проведении эксперимента" нуждается в разъяснении федеральных органов, которые занимаются научной разработкой законодательства.

Юлия Генерозова Великий Новгород

МНС готовит новый порядок регистрации ПБЮЛ  »
Юридические статьи »
Читайте также