Государство оставит себе тарифы, а бизнесу -- доходы

На прошлой неделе Минтранс объявил конкурс для соразработчиков федерального закона "О платных дорогах". Во втором полугодии законопроект должен быть внесен в Правительство РФ.

Условия, заложенные в концепцию закона Минтрансом, предусматривают, что устанавливать тарифы на проезд по платным дорогам и осуществлять контроль за их состоянием будет государство. Инвесторам обещаны доходы за проезд по коммерческим трассам и за использование инфраструктуры в полосе отвода.

Согласно позиции министерства в качестве платных дорог могут рассматриваться вновь строящиеся или находящиеся в незавершенном строительстве автомобильные дороги, мосты, путепроводы и тоннели с подходами к ним при условии сохранения их в государственной собственности и контроля со стороны органов государственной власти.

По словам источника "ДП" в "Росавтодоре", закон установит принцип сохранения условий действия договоров на весь срок передачи автодороги в платную эксплуатацию. Это будет служить гарантией для инвесторов, желающих участвовать в строительстве, в обмен на доходы от взимания платы за проезд и коммерческого использования полосы отвода.

Минтранс принимает заявки от "организаций, имеющих профессиональные навыки, трудовые ресурсы, опыт подготовки законопроектов, необходимые для разработки закона". Победитель получит на разработку закона от 5 до 15 млн рублей из средств федерального бюджета.

"Наша организация, наверное, тоже примет участие в конкурсе, -- поделился с "ДП" генеральный директор ЗАО "НИИ территориального развития и транспортной инфраструктуры" Александр Солодкий. -- Различным организациям будет интересно участвовать в разработке законопроекта, поскольку компании, которые изучают вопросы строительства платных дорог, знают, как не хватает законодательной базы в этой сфере. Думаю, в конкурсе смогут участвовать серьезные консалтинговые компании, а их в России несколько".

Платным дорогам готовят базу  »
Юридические статьи »
Читайте также