Чиновники от архитектуры берут новую высоту Зодчие позаботятся о пешеходах

СПб. Строительство небоскребов станет возможным (и даже обязательным) только в спальных районах.

На состоявшемся в конце прошлой недели заседании Градостроительного совета архитектурная мастерская Бориса Николащенко (653389)* презентовала новую схему зонирования территорий Петербурга по высотным ограничениям застройки.

Новая схема зонирования заменит существующий временный высотный регламент.

Не кочегары мы, не плотники!

По словам Бориса Николащенко, высотные ограничения в центре никто отменять не собирается, однако перемены коснутся требований к высотности в спальных районах. "Без высотных зданий город представить нельзя, - заявил он. - Пешеход, гуляя по центру города, смотрит поверх высоких зданий вдаль, где для гармоничного восприятия должны стоять еще более высокие здания. Поэтому новая схема зонирования предполагает появление высотных доминант за пределами охранных ландшафтов исторического центра, во внешнем поясе и пригородах". В связи с этим, по мысли разработчиков документа, город будет требовать от застройщиков строительства в районе Центральной дуговой магистрали и прочих отдаленных районах высотных зданий (точная высота пока не оговаривается). Зоны площадью в несколько десятков гектаров (ориентировочно) получат название "доминантных кластеров".

В них строительство высоток станет непременным. Помимо этого, архитекторы предлагают ввести ограничения по высоте строительства в так называемых коридорах, - линиях, мысленно продолжающих центральные городские проспекты: Невский, Суворовский, Каменноостровский.

есть Мнение

Рафаэль Даянов, директор архитектурного бюро "Литейная часть 91":

"Я полностью согласен с высотными ограничениями по линиям продолжения центральных проспектов, к этому нужно относиться корректнее. Что касается планов чиновников по строительству высотных доминант в периферийных районах, то я считаю, что обязывать застройщиков строить в определенных зонах только высотки не стоит, можно только рекомендовать. Одно дело сити с высотной доминантой, а другое - жилой комплекс, в котором на последних этажах жить будет не очень удобно".

Коломенцев Алексей

Проектная документация по строительству кольцевой автодороги будет передана в ведение ФДА  »
Юридические статьи »
Читайте также