Льготное цунами Администрация и законодатели сообща решают проблемы льготников

Исполнительная и законодательная власть северной столицы демонстрируют полное единодушие в поисках путей смягчения последствий введения федерального закона n 122 о замене льгот денежными компенсациями.

Так или иначе удается находить компромисс при внесении соответствующих изменений в региональное законодательство, изыскивать дополнительные средства из городского бюджета. Показательный пример - состоявшееся в начале текущей недели внеочередное заседание комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по социальным вопросам.

Главная мысль, которую поддержали как депутаты, так и чиновники из городского правительства, состоит в том, что негативные последствия от введения закона все-таки можно исправить. Так случилось с отмененным бесплатным проездом пенсионеров в общественном транспорте -для них был введен льготный проездной билет по цене компенсационной выплаты. Студентам и школьникам в итоге также сохранили существенные скидки на проезд. Совсем недавно был решен и вопрос передвижения бывших льготных петербуржцев по Ленобласти и наоборот - по обоюдному согласию этих субъектов Федерации проездные действительны вне зависимости от места их выдачи. "Лекарственная" проблема также уже не может считаться серьезной: недопоставки и пересортица в первом месяце проведения реформ были вызваны слишком резким переходом на новую систему обслуживания населения и, по уверениям властей, к концу февраля будут устранены. Точно так же будет упорядочен и механизм ценообразования на льготные лекарства.

Все эти проблемы, по мнению собравшихся, были в законе изначально, вернее, в то, что не существовало продуманного механизма его выполнения даже на федеральном уровне. Поэтому региональные власти сейчас вынуждены отвечать не только за "своих" бывших льготников, но и за тех, о ком "подзабыли" в Москве. Добавило масла в огонь и то, что эти доплаты относятся к так называемой "страховой" части пенсии, и их перевели в ведение Пенсионного фонда буквально накануне реализации закона.

Сейчас главная проблема в проведении социальных реформ переместилась в сторону своевременной выплаты пенсий. По данным комиссии ЗС по социальным вопросам, во всех без исключения районах Петербурга горожане получают пенсии либо не в полном объеме, либо их не получают вообще. Председатель этой комиссии Наталья Евдокимова даже заявила, что в совокупности с "транспортными" и "лекарственными" сложностями реформа не просто "колоссальным грузом легла на наш город", но и находится "на грани срыва". С тем, что "случились разного рода накладки", согласна и управляющая отделением Пенсионного фонда РФ в Петербурге Наталья Гришкевич. Однако, по ее сведениям, некоторые проблемы с выдачей пенсий существуют лишь в трех из шестнадцати районов Петербурга - Приморском, Фрунзенском и Невском. Но и они будут устранены до конца февраля.

Председатель городского комитета по труду и социальной защите населения Александр Ржаненков также согласился, что трудности с выдачей пенсий временные и вполне устранимые. "На фонд вообще не надо было взваливать всю эту работу", - заявил он.

Еще жестче по отношению к новому закону высказалась губернатор Петербурга. Валентина Матвиенко напомнила, что она не раз обращала внимание на "поспешность принятия этого закона и на все его возможные последствия". Губернатор заявила: "В итоге и нас, как региональную власть, и льготников захлестнуло этим "цунами". Но городская администрация будет делать все необходимое, чтобы не пострадало население".

Павел Федотов

"Люди регулярно недополучают деньги без объяснения причин" Пенсионный фонд обвинили в сбоях при монетизационных выплатах  »
Юридические статьи »
Читайте также