Снежок как оружие пролетариата

Политический мейнстрим и нонконформизм в его крайнем левом проявлении вошли в боевое соприкосновение в минувшую субботу на Пионерской площади возле ТЮЗа

"Единая Россия" и их сторонники собрали митинг в поддержку монетизации, а национал-большевики, новые комсомольцы из Конгресса социалистической молодежи, активисты "Авангарда красной молодежи" и "городские партизаны" из революционного объединения им. Петра Алексеева подготовили и провели "показательную диверсию". Радикалы атаковали главу регионального отделения "единороссов" Вадима Тюльпанова, сначала попытавшись забросать его куриными яйцами, а затем - когда закончились снаряды первого типа - снежками. По горячим следам милиционерами Центрального РУВД были задержаны 11 человек, среди которых оказались и два "яблочника", все они, по нашей информации, были отпущены в тот же день.

По данным организаторов митинга "Скажи монетизации "Да!", в субботу у ТЮЗа собрались около 4 тысяч человек - примерно в это же время и примерно столько же объявляли монетизации громогласное "Нет!" на площади Ленина. По итогам акций и в том, и в другом случае были приняты резолюции: митинговавшие у ТЮЗа потребовали от "абстрактных демократов и популистов" прекратить провокации за спинами пенсионеров, а собравшиеся у Финляндского - приостановить действие антинародного закона N 122.

Тонус оппозиционно настроенной части пенсионеров (как и в предыдущих случаях, люди преклонного возраста составляли большинство участников акции протеста) подогревали своими выступлениями депутат Госдумы Сергей Попов ("Яблоко"), Михаил Ляхов (Социал-демократическая партия России), Евгений Козлов (питерский "Комитет единых действий") и Андрей Дмитриев (глава петербургского НБП). В роли главного оратора у ТЮЗа выступал сам Тюльпанов.

"Игра в снежки" со спикером Законодательного собрания стала самым крупным субботним инцидентом - в отличие от воскресенья, когда группа неизвестных молодых людей устроила "марш ненависти" по Адмиралтейскому району. Ответственность за кровавое побоище во Львином переулке ни одно из оппозиционных объединений на себя не взяло, более того, наши источники у левых отрицают саму возможность причастности к подобным, бессмысленным, по их мнению, акциям.

Андрей Милкин

О роли балконов в большом политиканстве  »
Юридические статьи »
Читайте также