О роли балконов в большом политиканстве

Одним из очевидных плюсов питерского Законодательного собрания всегда было то, что можно назвать корпоративным разумом. Несмотря на различные пристрастия и вкусы, на принадлежность к разным партиям, наши депутаты, когда этого требовали обстоятельства, всегда могли сплотиться и принять оперативное решение в пользу города и горожан.

Так было, к примеру, когда ЗакС "прокатил" договор-поручительство города по кредиту для РАО "Высокоскоростные магистрали", когда отменялось незаконное решение о сборах с населения на капитальный ремонт жилых домов. Было так и совсем недавно, когда узаконивали льготный проезд для пенсионеров. А вчера вот на внеочередном заседании ЗакСа, увы, этот принцип не сработал...

Предлагая включить к рассмотрению в повестку дня свой законопроект об исключении из оплачиваемой общей площади жилья лоджий, балконов, веранд и террас, депутат Сергей Гуляев и не предполагал, что этот документ станет вдруг предметом высокой политики или, точнее сказать, политиканства. С 1 марта, как известно, вступает в силу новый федеральный Жилищный кодекс. И там балконы с лоджиями в сумме общей площади не фигурируют. Значит, соответствующую поправку надо внести и в принятый минувшим летом городской закон о социальной норме жилья. Вот, собственно, и вся задача, решить которую предложил С. Гуляев.

Позицию депутата поддержал и представитель губернатора в Мариинском дворце Михаил Бродский. Он коротко и доходчиво объяснил, что сделать коррективы надо быстро, иначе в марте петербуржцы будут продолжать платить за лоджии с балконами, а потом, видимо, придется им лишние деньги возвращать. Морока будет еще та! При этом для кого-то пятиметровый, к примеру, балкон является сегодня той самой площадью, благодаря которой возникают зашкаливающие за принятую социальную норму "излишки", а платить за них приходится уже по повышенным тарифам. Словом, проблема представлялась и острой, и абсолютно очевидной.

Но при голосовании за включение законопроекта в повестку дня требуемых для этого 34 голосов "за" не набралось. Голосовали дважды, второй раз - поименно, но результат был снова отрицательный. Не поддержали солидарно инициативу С. Гуляева члены самой многочисленной в собрании фракции "Единая Россия". Как выяснилось в кулуарах, отмолчались они только потому, что законопроект внесен членом демократической фракции, представители которой неоднократно обвиняли "медведей" в антинародных действиях. Воистину: если нас называют "нехорошими" - давайте такими и будем!

"Единороссы" клянутся, что в следующую среду внесут свой аналогичный проект. Видимо, он будет лучше именно потому, что "свой". Но время-то идет. Теперь в лучшем случае корректировки к закону в целом удастся принять лишь 2 марта (23 февраля из-за праздника ЗакС заседать не будет). Значит, нужное решение запоздает. Вот и утверждайте теперь, что балконы и лоджии вне политики...

Ну а на состоявшемся вчера заседании депутаты приняли несколько важных решений. Узаконен, в частности, льготный проезд на городском общественном транспорте подростков и учащейся молодежи: согласно принятому в целом нормативному акту, для школьников стоимость льготного проездного билета составит не более 20 процентов от стоимости обычной единой карточки, а для студентов - не более 40 процентов. Дети-сироты, дети-инвалиды с одним сопровождающим на каждого, дети из многодетных семей будут ездить за счет городского бюджета. Надо полагать, бесплатно.

Расширены также категории городских социальных льготников: право на бесплатный проезд в общественном транспорте получают теперь инвалиды без обеих рук и лица, сопровождающие инвалидов (по одному на каждого). Ежемесячные денежные выплаты в 350 рублей станут получать ветераны военной службы, достигшие пенсионного возраста по старости.

В целом принят закон, регламентирующий порядок получения горожанами бюджетных субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, а также оформленные новыми законами скорректированные долгосрочные программы строительства Юго-Западных очистных сооружений и реконструкции системы обработки осадка на Северной станции аэрации.

Александр Рабковский

Льготы нашли ветеранов Законодатели исправили собственную ошибку  »
Юридические статьи »
Читайте также