Губернатор ответила лично Валентина Матвиенко отчиталась перед горожанами в прямом эфире

Тема замены льгот денежными компенсациями стала основной во время последней передачи "валентина матвиенко. Диалог с городом". Губернатор Петербурга рассказала, как городская власть пытается скорректировать последствия федерального закона о замене льгот денежными компенсациями.

Губернатор отметила, что городские власти делают все возможное для выполнения закона. Так еще до его введения в действие была продумана норма об организации льготных проездных билетов. В то же время Смольный представил в правительство России ряд предложений по самым разным вопросам. Один из них - сохранение льгот сопровождающим детей-инвалидов. "Пока будут приниматься решения в Москве, - подчеркнула Валентина Матвиенко, - власти Петербурга намерены либо включить сопровождающего в детскую проездную карточку, либо предоставить возможность льготного проезда".

В такой же ситуации оказались студенты, у которых отобрали льготный проездной билет. Несмотря на то что 50 процентов учащихся вузов - иногородние, городское правительство разрешило студентам покупать льготную "карточку" за 230 рублей, как и другим категориям льготников. Стоит отметить, что в других регионах России студентам предоставляется всего лишь пятидесятипроцентная скидка от стоимости общего проездного билета. Кроме того, Валентина Матвиенко направила обращение в правительство, в котором просит повысить студенческие стипендии до уровня минимального размера оплаты труда - 720 рублей.

Губернатор Петербурга напомнила, что сохранились льготы на летний период для пенсионеров на железной дороге и на пригородных автобусных маршрутах. Отвечая на очередной вопрос, касающийся льготного проезда петербургских пенсионеров по Ленинградской области и наоборот, губернатор отметила, что вопрос пока еще не решен. По ее словам, руководство Ленинградской области не желает идти на нулевой вариант, при котором питерские пенсионеры ездят бесплатно на областном транспорте, а областные пенсионеры - на питерском.

- Тем не менее в течение ближайших 10 дней власти двух субъектов должны договориться, - пообещала Матвиенко. Она рассказала, что с 27 апреля по 31 октября все льготные категории в дачный сезон будут приобретать льготные билеты, оплачивая 10 процентов их стоимости. Оставшиеся средства компенсирует город.

- Введение такой минимальной платы позволяет нам наладить четкий учет и, соответственно, определить те суммы компенсаций, которые город должен покрывать Октябрьской железной дороге, - сообщила Валентина Матвиенко. Кроме того, сейчас готовится постановление горадминистрации, в соответствии с которым с 27 апреля по 31 октября те льготные карточки, которые приобретают пенсионеры, будут действовать на пригородных маршрутах, с 400 по 599. Это те маршруты, которые обслуживают городские транспортные организации. Тем самым практически обеспечивается сохранение этой льготы для всех категорий. Особенно это актуально для тех ветеранов, кто имеет дачи в Пупышево, Синявино, Мшинской - наиболее крупных садоводствах области.

Не остался без внимания губернатора и вопрос бесплатного проезда по территории России к месту лечения при получении путевки. Губернатор считает, что "отмена права для участников войны, блокадников возможности один раз в год воспользоваться бесплатным проездом - несправедливая норма". В связи с этим городские власти вышли с предложениями в правительство вернуть эту льготную норму, чтобы человек имел право бесплатного проезда не только в том случае, когда он получает путевку, но и по своему усмотрению. Сейчас готовится разъяснение о том, что те из льготных категорий граждан, кто откажется получать льготные путевки, будет иметь право бесплатного проезда по территории России раз в год. Кроме того, Смольный подписал соглашение с рядом авиакомпаний, которые согласились на безвозмездной основе обеспечить бесплатный провоз туда и обратно участников войны и блокадников.

Валентина Матвиенко отметила, что в результате введения в действие закона о замене льгот денежными компенсациями городу выделено средств на приобретение путевок для льготных категорий в 10 раз больше. Если в 2004 году город отправил для лечения и отдыха в санатории 5 тысяч льготников, то в этом году сможет отправить более 50 тысяч человек.

В ходе программы "Диалог с городом" Валентина Матвиенко высказала свое отношение к митингам, прошедшим в январе в Петербурге. Она резонно заметила, что есть реальное недовольство определенной категории ветеранов и пенсионеров законом о замене льгот. Но одновременно с этим есть и политические силы, которые никакого отношения к ветеранам не имеют, и которые просто решили воспользоваться их недовольством и поспекулировать на этой теме.

Савик Браурман

Распределение ресурсов - 2:1 в пользу Федерации  »
Юридические статьи »
Читайте также