Распределение ресурсов - 2:1 в пользу Федерации

Финансовые сенсации августа начались с впечатляющего сообщения Росстата: профицит федерального бюджета в январе-мае составил 738,2 млрд. рублей. Это почти втрое выше показателя, достигнутого за тот же период времени в прошлом году. Получив данные статистики, можно было бы бурно зааплодировать ударно умножающему Стабилизационный фонд страны Минфину РФ, если бы не одно существенное обстоятельство. Такие субъекты, как, например, Ленобласть, несут от этой гонки за профицитом серьезные бюджетные потери.

На заседании областного правительства при обсуждении прогноза социально-экономического развития региона на 2006 год, подготовленном Комитетом экономического развития, привлек внимание ряд цифр. В том числе и такая: на будущий год из собранных в регионе налоговых и других средств 26,5 млрд. рублей будет направлено в федеральный бюджет. В свою очередь, затраты федерального бюджета, произведенные на областной территории, составят 8,8 млрд. рублей.

Как видим, совсем несложно подсчитать: реально из области в федеральную казну поступит 17,7 млрд. рублей чистого дохода. А это ни много ни мало - 66,8% от всех финансовых поступлений в субъекте. Самой Ленобласти от финансового пирога отломится лишь 33,2% общей суммы территориальных сборов.

Насколько справедливо распределение ресурсов, которое можно выразить соотношением 2:1 в пользу федерального бюджета?

Для объективности оценки обратимся к конкретным данным. С 1999 по 2003 год доля бюджета области в общей сумме собираемых на территории налогов постоянно снижалась с 64,4% до 46%. То есть были даже времена) когда субъект получал ту же часть доходов, на которую теперь претендует центр. Но тогда область была дотационным регионом. Сейчас быстро развивающийся субъект попал в ряды регионов-доноров, что привело к постоянно растущей откачке из него финансовых ресурсов. В результате в нынешнем году областная доля в межбюджетном раскладе с центром может снизиться до 44%. А на будущий год, если верить прогнозным выкладкам, регион потеряет еще более 10% от общей суммы финансовых сборов.

Потери областного бюджета можно в какой-то мере компенсировать, стабильно увеличивая затраты федерального бюджета на Ленобласть. Собственно говоря, так когда-то и делалось. Скажем, с 2000 по 2003 год сумма расходов федерального бюджета на территории области динамично увеличивалась с 3,2 млрд. до 8,8 млрд. рублей. Если теперь сразу перескочить к прогнозу на 2006 год, то легко заметить, что аналогичный показатель застыл на той же самой цифре.

Зато, как уже говорилось, налицо прогресс в объемах денежных средств, перечисленных из региона на федеральный уровень. В 2003 году эта сумма составляла 20,7 млрд. рублей. На 2006 год, как ожидается, она возрастет относительно приведенной цифры на 5,8 млрд. рублей.

К сожалению, из года в год сокращаются и федеральные средства прямой поддержки субъекта. В 2003 году область получила из федерального бюджета 2,7 млрд., а в прошлом году лишь около 1 млрд. рублен. О финансовых результатах такой помощи в нынешнем году говорить пока рано. Зато можно отметить, что, перераспределив полномочия между федеральным и региональным уровнем власти, центр увеличил расходные обязательства субъекта на 700 млн. рублей.

Весьма характерен в этой связи пример снижения объемов помощи области в финансировании дорожного хозяйства. С 2001 по 2004 год они уменьшились с 519 до 190 млн. рублей. В нынешнем году планируемая федеральная поддержка на эти цели может составить 150 млн. рублей, хотя при подготовке бюджета-2005 региональное правительство хлопотало о выделении 600 млн. рублей. При протяженности областной сети автодорог почти в 10 тыс. км это, конечно, сущие "крохи.

Невольно задумываешься: а каковы, собственно, у субъекта стимулы к дальнейшему экономическому росту, широкому привлечению инвестиции, развитию финансовой сферы, если на его растущие доходы постоянно зарится Минфин? Не слишком ли накладно (хотя, правда, почетно) быть регионом-донором и не проще ли вернуться в категорию территорий-нахлебниц федеральной казны?

Ответы на эти вопросы носят принципиальный характер. Ведь в стране до сих пор нет внятной системы поощрения экономической и финансовой активности субъектов, обильно питающих федеральный бюджет и опосредованно способствующих своими ресурсами выравниванию бюджетного уровня отстающих территорий. Несправедливо, что той же Ленобласти, обеспечивающей на своей территории стабильный ежегодный прирост объемов производства, налоговых поступлений, инвестиций, пришлось сверстать бюджет нынешнего года с дефицитом в 1,3 млрд. рублей.

Согласитесь, получив от субъекта солидные "донорские" средства, центр мог бы содействовать ему в обеспечении баланса доходной и расходной частей бюджета. Тем более что впереди - сложнейшая реформа местного самоуправления. Но, похоже, до такого уровня взаимодействия межбюджетные отношения в стране еще не доросли. Потому, собственно, и подравнять права при распределении бюджетных средств между федеральным и региональным уровнем центр не хочет, хотя именно на это нацеливал участников бюджетного процесса Бюджетный кодекс.

А что в результате? На одном уровне вдруг образуется грандиозный бюджетный профицит и мощный Стабилизационный фонд. А на другом - идет жесткая борьба за каждый сэкономленный рубль, чтобы хоть как-то уменьшить миллиардный бюджетный дефицит. И это есть баланс интересов?

Петр Владимиров

Область предлагает перераспределить доходы  »
Юридические статьи »
Читайте также