Но обидеть его не моги за его малый рост

Вернувшись из отпусков, члены городского правительства во главе с Валентиной Матвиенко возьмутся за рассмотрение бюджета на следующий год, который в середине осени будет внесен в ЗакС. Пока широкой общественности известны лишь основные показатели этого документа, из которых видно, что 30-процентного роста бюджета Смольному в этот раз достичь не удалось.

Нынешний бюджет будет вторым бюджетом Валентины Матвиенко (в 2004 году город жил по бюджету, разработанному еще при Яковлеве). Зато прошлой осенью, когда верстался бюджет нынешнего года, Валентина Матвиенко сделала эффектный ход и увеличила бюджет почти на треть - с 87 миллиардов рублей доходной части в 2004 году до 112 миллиардов (а с учетом весенней корректировки бюджета - до 120 миллиардов). Проект бюджета 2006 предполагает доходную часть в размере 135 миллиардов рублей, то есть рост составит 12%. За вычетом инфляции может получиться еще меньше.

Кстати. в 2001 и 2002 годах рост бюджета составлял порядка 30%, в 2003 - около 15%, а в 2004 - 16%.

Впрочем, тезис о том, что город всеми силами должен стремиться к увеличению собственного бюджета, неоднозначен. Ряд экспертов считает, что стремление любыми средствами повысить городские доходы ведет к снижению и предпринимательской активности, и уровня жизни горожан.

30-процентный рост доходов этого года был обеспечен благодаря увеличению городских налогов (и повышению прогноза их собираемости), увеличению отчислений со строителей и за счет продажи городской собственности. Сейчас эти ресурсы роста практически исчерпаны - более того, некоторые эксперты сомневаются в том, что Смольному удастся выполнить собственные прогнозы по налоговым доходам, так что, говорят они, бюджет уже нынешнего года может быть не исполнен.

Антон Мухин

Черновик бюджета-2006 готов  »
Юридические статьи »
Читайте также